Перейти к содержимому

Классики о современности

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Deckard

Экс-Профессор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10679 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Помог пользователям: 22684

Отправлено 26 March 2017 - 14:18

Валентин Катаев в 1917 году написал стихотворение, которое вполне актуально и в 2017-м, как рецепт либеральных постов в соцсетях:

"В 140 строчек «баррикад»
Влить строчек 10 «марсельезы».
Взболтать. Прибавить «грустный взгляд»,
По вкусу «грохот ми ральезы»,
15 строчек про «неё» —
Курсистку. 8 — про студента,
13 строчек про «него»,
«свободного интеллигента».
Затем «толпу», «плакаты», «мглу»,
В «победу над врагом» вмешайте,
На керосинку!.. — И к столу
В горячем виде подавайте!"

ЗЫ. Наверное, можно припомнить еще цитаты из классиков, не потерявшие актуальности.

ЗЗЫ. "Воруют" - это не классика, а баян :)
Древний хорадримский мудрец

#2 Sonny Crockett

бывалый

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений
  • Отчет25

• Информатив3

• Флуд3

• Статус2

Помог пользователям: 3152

Отправлено 20 March 2018 - 23:59

Оставлю свой пост здесь:

Городницкий, Александр Моисеевич. Думаю для жителей Северной Пальмиры, так и гостей города в представлении не нуждается. А, если, кто не был ни разу до сих пор в Эрмитаже, то нате :009: Сегодня 85!
Актуально и по сей день, что про Питер....... ну, а "Севастополь останется русским"

#3 Deckard

Экс-Профессор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10679 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 30 March 2019 - 11:31

Наткнулся на сборник актуальных цитат Абрахама Маслоу (автора известной "пирамиды Маслоу").

По Маслоу, до «стадии самоактуализации» дошли такие выдающиеся личности, как Альберт Эйнштейн и Авраам Линкольн. Всего «непрерывной реализации потенциальных возможностей, способностей и талантов» смогли достичь лишь 2% людей, полагал психолог.
Любопытно, что (по моим прикидкам) полной реализации потенциальных возможностей в сексе достигли тоже 2% женщин. Причем среди "порядошных" мне ни одной не попадалось.

«Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью».

«Если человек лишен права на информацию, если официальная доктрина государства лжива и противоречит очевидным фактам, то такой человек, гражданин такой страны почти обязательно станет циником.

«Было несколько случаев, когда я вынужден был признать, что патологическая симптоматика (апатия, утрата смысла жизни, неудовлетворенность собой, общая соматическая депрессия, интеллектуальная деградация, деградация вкусов и т. п.) у людей с достаточно развитым интеллектом была вызвана исключительно одной лишь необходимостью прозябать на скучной, тупой работе».
Прямо про меня написано :)

«То, что мы в психологии называем «нормой», на самом деле является психопатологией серости.

«Если вы наслаждаетесь, теряя время, значит оно не потеряно даром».
Любопытно, что подобные мысли периодически высказывались на форуме.

«В принципе, любой человек, даже ребенок, должен сам делать свой выбор. Никто не должен решать за него слишком часто, потому что от этого человек теряет силы, веру в себя и, отчасти, свою способность получать внутреннее удовольствие в своем опыте, лишается своих импульсов, своего отношения ко всему, своих чувств и способности отличать их от стандартов других людей».

Более полный цитатник - на https://diletant.med...icles/45243238/

#4 Deckard

Экс-Профессор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10679 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 28 August 2025 - 15:10

НЕ классика, а неизвестный автор, но мне понравилось. Названия тоже не было, поэтому придумал его сам -

Письмо с радуги

Дорогие мама и папа!

Я сегодня умер. Помните, вы отвезли меня в приют, когда вам надоели мои шалости? Вам сказали, что приют был переполнен, но вы всё равно оставили меня там. Видимо, мне тогда выпал несчастливый билет, и сейчас я лежу в черном пластиковом пакете на свалке.

Какой-нибудь другой щенок получит оставленный вами поводок – он почти новый, вы им почти не пользовались. А мой ошейник выбросили, он был слишком грязным и маленьким. Я даже обрадовался, когда женщина, которая забрала меня из клетки, сняла его, прежде чем отправить меня за радугу.

Мама и папа, за что вы так? Скажите, был бы я всё ещё дома, если бы не погрыз ваши кроссовки? Я не знал, что это такое, но они были кожаными и лежали на полу. Я просто играл – вы же забыли купить мне специальные игрушки.

Был бы я всё ещё дома, если бы меня вовремя выпускали погулять? Тыкая носом в лужи и кучки, вы заставляли меня стыдился того, что я не смог сдержаться. Знаете, есть ведь книги и учителя, которые научили бы вас, как научить меня подходить к двери.

Был бы я всё ещё дома, если бы не принёс блох? Они забрались ко мне под шерсть, когда вы оставили меня во дворе на несколько дней совсем одного. Без вашей помощи я не смог бы от них избавиться.

Был бы я всё ещё дома, если бы не лаял? Послушайте, но я же всего лишь говорил: «Мне страшно, мне одиноко, я здесь, я здесь! Я хочу быть вашим лучшим другом!»

Был бы я всё ещё дома, если бы смог сделать вас счастливыми? Ударив меня, вы не дали мне шанса научиться этому.

Был бы я всё ещё дома, если бы вы нашли время позаботиться обо мне и научить меня хорошим манерам? Я потратил всю свою жизнь, ожидая вашей любви, а вы перестали обращать на меня внимание через неделю после того, как привезли к себе в дом.

Я умер сегодня.

С любовью,

Ваш щенок

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных