Наткнулся на сборник актуальных цитат Абрахама Маслоу (автора известной "пирамиды Маслоу").
По Маслоу, до «стадии самоактуализации» дошли такие выдающиеся личности, как Альберт Эйнштейн и Авраам Линкольн. Всего «непрерывной реализации потенциальных возможностей, способностей и талантов» смогли достичь лишь 2% людей, полагал психолог.
Любопытно, что (по моим прикидкам) полной реализации потенциальных возможностей в сексе достигли тоже 2% женщин. Причем среди "порядошных" мне ни одной не попадалось.
«Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью».
«Если человек лишен права на информацию, если официальная доктрина государства лжива и противоречит очевидным фактам, то такой человек, гражданин такой страны почти обязательно станет циником.
«Было несколько случаев, когда я вынужден был признать, что патологическая симптоматика (апатия, утрата смысла жизни, неудовлетворенность собой, общая соматическая депрессия, интеллектуальная деградация, деградация вкусов и т. п.) у людей с достаточно развитым интеллектом была вызвана исключительно одной лишь
необходимостью прозябать на скучной, тупой работе».
Прямо про меня написано
«То, что мы в психологии называем «нормой», на самом деле является психопатологией серости.
«
Если вы наслаждаетесь, теряя время, значит оно не потеряно даром».
Любопытно, что подобные мысли периодически высказывались на форуме.
«В принципе, любой человек, даже ребенок, должен сам делать свой выбор. Никто не должен решать за него слишком часто, потому что от этого человек теряет силы, веру в себя и, отчасти, свою способность получать внутреннее удовольствие в своем опыте, лишается своих импульсов, своего отношения ко всему, своих чувств и способности отличать их от стандартов других людей».
Более полный цитатник - на
https://diletant.med...icles/45243238/