Но недавно прочитал интересную гипотезу, что Мировой Финансовый Капитал (именно с большой буквы) един, существует сам по себе и только перемещается из страны в страну. И попасть в его состав даже богатым людям из других стран - практически невозможно. Читал в разное время и в разных местах, поэтому излагаю кратко своими словами.
Все началось примерно в 14-15 веках. Надо сказать, что в 13-15 веках прошла серия генуэзско-венецианских войн, по итогам которых Генуя, если и не была разгромлена, но по сути проиграла и лишилась многих рынков (еще и Османская империя повлияла). И генуэзские уважаемые люди (=богатые) поняли, что родное государство - отстойное, и не может защитить их интересы. Поэтому свои капиталы надо вкладывать в какие-то более перспективные проекты.
Замечу в скобках, что венецианские купцы преимущественно вкладывали деньги в государственный капитализм - захват Венецией новых колоний и рынков.
Первыми кандидатурами на размещение генуэзского капитала стали государства Пиренейского полуострова (напомню, что Испании еще не было). Они обладали заметной военной силой (натренированной на войнах с маврами), но (в отличие от Италии или Германии) не имели собственных богатых банкиров.
Замечу, что при этом Мировой Финансовый Капитал (сокращенно - МФК) вкладывался в высокотехнологичные (по тому времени) отрасли - кораблестроение, навигацию, картографию, банковское и страховое дело...
В учебниках пишут, что португальский принц Генрих Мореплаватель организовал много морских экспедиций, тем самым подготовив Эпоху географических открытий. А на какие, спрашивается, шиши небогатый принц нищей Португалии снаряжал экспедиции? Ответ прост - на заемные. И вы уже догадываетесь, кто давал взаймы

В Кастилии было примерно то же самое. Когда понадобилось снарядить экспедицию для открытия западного пути в Индию, во главе даже поставили генуэзца - Христофора Колумба.
Поначалу все шло хорошо. Испанцы и португальцы открывали новые морские пути, основывали колонии, привозили дорогие колониальные товары - пряности, золото, серебро, черное и красное дерево... и "черное дерево"
 Более того, папской буллой весь нехристианский мир был поделен между пиренейскими королевствами.
 Более того, папской буллой весь нехристианский мир был поделен между пиренейскими королевствами.Но после окончания Реконкисты католические короли (Изабелла и Фердинанд) решили бороться за однородность своего государства и приказали всем арабам и евреям либо креститься, либо уехать за границу. Вы же догадываетесь, к какой национальности в основном относился МФК?
 
 Не знаю, по какой причине, но эмиграция МФК в основном пошла на территорию, которая тогда называлась Фландрией, а теперь - Нидерландами. Впрочем, предположить можно. Еще в средневековье эти земли были богатыми, а власть на них (формально относящихся к СРИ) - довольно слабой, при сильном местном самоуправлении. Начиная с Филиппа Красивого во Фландрии был один монарх с Кастилией и Арагоном, но при этом свое правительство, налогообложение... и инквизиции не было. Потом там широко распространился кальвинизм (проявлявший терпимость к евреям), а после начала Нидерландской революции в середине 16 века испанская власть и инквизиция пропала совсем.
Республика Соединенных Провинций в 17 веке широко развернулась, организовала мощный морской флот, нахватала колоний и обогатилась. Теперь это так и называется - Золотой век Голландии.
Но ничто не вечно. Все же в Голландии чувствовалась слабость сухопутной армии и постоянная угроза со стороны соседей, в основном от Франции.
Между тем Англия создала сильный флот и к концу 17 века разбила голландцев на море. К тому же в начале 18 века на британских островах создали более выгодные финансовые условия для капитала - Банк Англии, тонтины и т.п. И в течение 18 века англичанам удалось постепенно переманить МФК к себе.
Со второй половины 18 века и до начала 20-го Англия превратилась в Британскую империю, над которой никогда не заходило солнце, самую богатую страну мира, а Лондон стал крупнейшим мегаполисом. Учитывая промышленную революцию, Британия стала и "мастерской мира".
Конец этой ситуации положила Первая мировая война. Хоть Британия и стала победительницей, ее экономическая мощь оказалась подорванной. По промышленному же производству она и до этого уступала США и Германии. И после окончания ПМВ Мировой Финансовый Капитал двинулся в Штаты. Вторая мировая война окончательно закрепила эту тенденцию.
"Вы находитесь здесь".
 
					
					



 
   
 
                                    
 0
 0 


 
				
				 
			
