Перейти к содержимому

Трансформационный закон Вольффа

Сообщений в теме: 8

#1 DM2

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1921 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 2

Отправлено 18 June 2010 - 10:17

Есть в физиологии такой закон.
По нему изменение функциональной нагрузки на кость вызывает ее внутреннюю перестройку, носящую приспособительный характер.
Проще говоря, прочность (сила) кости прямо пропорциональна величине действующей на нее нагрузке.
Еще прочее говоря, чем Вы более регулярно нагружаете свою кость, тем больше она минерализуется и становится прочнее.
Если молодой, физически здоровый человек, занимается длительное время физической активностью, плотность его костей увеличивается из-за повышенного отложения в них минеральных солей и роста количества коллагеновых волокон. И наоборот, в случае малоактивного образа жизни плотность костей постепенно снижается.
Впрочем, занятие исключительно аэробной нагрузкой сильно кости не нагружает

Закон, правда, ограничен, он не учитывает ни наследственности, ни питания, ни уровня гормонов (эстрогена и тетстостерона), ни курения, ни алкоголя.
Низкие уровни гормонов (и женский и мужской климакс, старение) снижают прочность костей.
Таким образом, наиболее высокая прочность костей у молодого человека, занимающегося спортом, наиболее низкая у старичка, который в жизни ничем не занимался. Прочность его костей сравнится разве что с трухлявым деревом. Если в аварии молодой остался невредим, то очень большая вероятность, что у старика есть какая-то травма. Ну а если молодой что-либо себе сломал, то как старик жив остался – «тайна сия велика есть»
Так что те, кто говорит, что спорт вреден, рассматривают организм линейно-механистически. А это несколько сложнее сериала
"Держись крепко"

#2 Ветерок

Грешный Ангел

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3743 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 5

Отправлено 18 June 2010 - 20:28

вне зависимости от спорта кости стареют так же, как и организм в целом. и хрупкие даже у спортсменов к определенному возрасту.
травматиз и последствия даж рассматривать не стоит. вне зависимости от возраста и нагрузки. это я про коленные суставы, шейку бедра, например. есси чо.

зы.чудненькая передачка сейчас про БАДы идет))) прям мням)))

Сообщение отредактировал Ветерок: 18 June 2010 - 20:29

<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--fonto:Garamond--><span style="font-family:Garamond"><!--/fonto-->Поверь мне, не жди со мной ничего хорошего...(с)<!--fontc--></span><!--/fontc--><!--sizec--></span><!--/sizec-->

#3 DM2

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1921 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 18 June 2010 - 23:36

Просмотр сообщенияВетерок (18.6.2010, 4:28) писал:

вне зависимости от спорта кости стареют так же, как и организм в целом. и хрупкие даже у спортсменов к определенному возрасту.
травматиз и последствия даж рассматривать не стоит. вне зависимости от возраста и нагрузки. это я про коленные суставы, шейку бедра, например. есси чо.

зы.чудненькая передачка сейчас про БАДы идет))) прям мням)))

конечно стареют... только с разной скоростью. И ВЕРОЯТНОСТЬ получить при падении перелом, например, шейки бедра у бывшего мастера спорта несколько ниже, чем у старика, ничем незанимавшегося. Да и последствия этого перелома могут быть иными. А так конечно стареют... Открытие) Только кости слабеют не только из-за возраста

ПС Насчет БАДов) Вероятно, травится с помощью лекарств цивилизованнее)))
Это чем-то напоминает "непримеримую борьбу" с ГМО)

Сообщение отредактировал DM2: 18 June 2010 - 23:41

"Держись крепко"

#4 Ветерок

Грешный Ангел

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3743 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 18 June 2010 - 23:40

Просмотр сообщенияDM2 (18.6.2010, 23:36) писал:

Только кости слабеют не только из-за возраста

безусловно) еще и от отсутствия секса. а уж от онанизма как стареют...жуть...

Просмотр сообщенияDM2 (18.6.2010, 23:36) писал:

получить при падении перелом, например, шейки бедра у бывшего мастера спорта несколько ниже, чем у старика, ничем незанимавшегося.

а у молодог без спорта как с этим, как думаете?

Сообщение отредактировал Ветерок: 18 June 2010 - 23:41

<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--fonto:Garamond--><span style="font-family:Garamond"><!--/fonto-->Поверь мне, не жди со мной ничего хорошего...(с)<!--fontc--></span><!--/fontc--><!--sizec--></span><!--/sizec-->

#5 DM2

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1921 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 18 June 2010 - 23:51

Молодые и здоровые переносят последсвие перелома шейки бедра гораздо легче нетренированных. В 70-80 лет это на 50% смерть.
Когда я учился в институте, мы ездили в ЦИТО (одна знакомая лежала) Так спортсмены после таких травм восстанавливаются (и быстро), что очень для многих это было бы крахом всей жизни.
Кости становятся менее прочными так же и из-за понижения уровня гормонов. То, что женщинам снижают нагрузку во время менструации (а нетренированным снижают намного) это общее место. Не верите мне, узнайте у любого грамотного тренера
"Держись крепко"

#6 DM2

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1921 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 19 June 2010 - 00:01

Впрочем, что я Вам говорю. Наберите в поисовике "Трансформационный закон Вольффа". Там и ссылки есть на литературу. Вас же в Гугле не забанили?
"Держись крепко"

#7 Bazillio

Секс романтик

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPip
  • 537 сообщений
  • Интересы:Интересно все.
  • Отчет3

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 85

Отправлено 19 June 2010 - 10:50

Да, а есчо всем стоматологам известен эффект ухода кости. Если отсутствует зуб и на его место не ставят имплант, то со временем из-за отсутствия нагрузки кость сильно разрежается, потом протезировать сложно. Все тоже из-за отсутствия нагрузки.

А Ветерок все умничает :-)

Сообщение отредактировал Доктор Веб: 19 June 2010 - 10:51

Читаю форум, пишу посты. Жгу. The roof из он файер !!!

#8 Ветерок

Грешный Ангел

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3743 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 19 June 2010 - 11:23

я тока хочу узнать чего пить для укрепления костей)
потому что мизинец на ноге сломан нонче.

Сообщение отредактировал Ветерок: 19 June 2010 - 11:25

#9 Bazillio

Секс романтик

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPip
  • 537 сообщений
  • Интересы:Интересно все.
  • Отчет3

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 85

Отправлено 21 June 2010 - 23:59

Просмотр сообщенияВетерок (19.6.2010, 11:23) писал:

я тока хочу узнать чего пить для укрепления костей)
потому что мизинец на ноге сломан нонче.

Если сломан то пить уже что-то поздно :010:
Читаю форум, пишу посты. Жгу. The roof из он файер !!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных