Отправлено 06 March 2006 - 13:40
СССР. Москва. Метель. По Красной площади от дворника убегает мальчик. И думает...
"Господи, ну зачем мне этот имидж хулигана? Что я делаю здесь, в этом странном месте? Кто этот человек, что бежит за мной? И почему он бежит? Ах, не лучше ли мне сейчас было сидеть дома в любимом кресле под любимой лампой и читать любимого Хемингуэя?"
Куба. Атлантическое побережье. На террасе своего маленького домика сидит Хемингуэй. Он долбит по клавиатуре печатной машинки: "и не спрашивай теперь, по ком звонит колокол. Он звонит и по тебе!" И думает...
"Однако, насколько сильно мне надоел этот колокол... И печатная машинка достала. И к чему все эти дешевые кубинские шлюхи и вонючие сигары? Не мое это! Хочу в Париж. Там центр буржуазной цивилизации. Представляю: сидим мы сейчас с Андре Моруа в маленьком бмстро на окраине... В одной руке - француженка. В другой - утрений апперитив. Вспоминаем творчество Рембо, эпохальные труды Адама Смита... А здесь..."
Франция. Париж. Маленькое бистро на окраине. За столиком сидит Андре Моруа. В одной руке - француженка, в другой - утрений апперитив. И думает...
"Боже мой, как же я устал от этих продажных женщин! И апперитив плохо влияет на печень. Да и весь этот буржуазный уклад жизни, это вечное стремление к наживе - не мое это все! Вот Бернард Шоу стал коммунистом, а я? Эх, быть бы сейчас в Москве! Там живет мой друг Андрей Платонов. Мы бы с ним сейчас сидели в его тесной квартирке на окраине, пили бы настоящую русскую водочку! Да с хрустящим соленым огурчиком! Вспоминали бы Белинского, говорили о многочисленных преимуществах военного коммунизма... Эх, вот это жизнь"!
СССР. Москва. Метель. По Красной площади с метлой наперевес бежит Андрей Платонов. И думает: "ДОГОНЮ, БЛЯДЬ, УБЬЮ НА ХУЙ!