И снова в студии Юлия Латынина. И к нашим домашним новостям, к приключениям нашей российской госкорпорации, которую я бы называла Госспорт. То, что всех этих представителей чиновников не пустят на Олимпиаду, а спортсменов пустят только под белым флагом – что я по этому поводу хочу сказать. У нас, вообще-то, такая большая новость, что нас не пустили на Олимпиаду, — причитают федеральные телеканалы. Существенное брожение в умах.
И это очень хороший показатель того, что не очень правильно устроено общественное мнение, потому что при всей важности спортивных достижений для нации в большинстве наций это, прежде всего, вопрос самих спортсменов или болельщиков, но это не общегосударственный вопрос и даже это не вопрос всего общественного мнения.
И вот как все это произошло? Я хочу начать с того, что напомнить, что так называемый любительский олимпийский спорт не является показателем ничего. Он не имеет никакого отношения к развитию страны. Вот от того, что бразильцы хорошо играют в футбол а эфиопы хорошо бегают, еще не значит, что их страна показывает какие-то высокие достижения. Он даже не имеет отношения к вопросу зарабатывания денег спортсменами, потому что профессиональные спортсмены, которые, как правило, много зарабатывают денег и живут в других странах, не в тех, в которых они родились. А это такая гигантская международная афера бюрократическая, которая развилась из благородного порыва Пьера де Кубертена, и в основании которой, на мой взгляд, лежит две тотальных лжи.
Я уже не говорю, что самая первая глубокая ложь о том, что человек замечателен тем, как он высокого прыгает, и как бегает. Человек замечателен тем, как он хорошо думает, если он, конечно, умеет думать. А это, у меня есть глубокое подозрение, умеют на все люди.
Человек, даже если он хорошо прыгает, он все равно не прыгнет выше блохи. Она, по-моему, чемпион среди всех животных по прыганью. Она прыгает несколько сотен расстояний своего тела. Так вот, возвращаясь от этого маленького обстоятельства, что человеку надо соревноваться с другими людьми в степени своего интеллекта, а не в том, как он бегает: быстрее или медленнее медведя?
Есть две еще важные вещи. Первое: профессиональный спорт не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Не имеет. Он противоположен здоровому образу жизни. Достаточно посмотреть на мучения бедной юной фигуристки Липницкой, которая какой-то кашей питалась из отрубей, чтобы правильно прыгать. Вот молодые девочки, которые шарахаются животами об эти брусья на спортивной гимнастике…
Кстати, так было всегда. Вот если вы починаете Плутарха, вы с удивлением увидите, что даже в Древней Греции олимпийские спортсмены вели исключительно странный и нездоровый образ жизни, связанный со специальной диетой и так далее. Так что те люди, которые хотели быть не спортсменами, а воинами, они, как ни странно, специально не придерживались олимпийского образа жизни, потому что воин должен был, понимаете, спать мало, вставать в любое время суток, питаться черт знает чем. А спортсмены – у них же была очень важная диета, размеренный сон и так далее.
Второе: профессиональный спорт не имеет никакого отношения к настоящему любительскому. Любитель настоящий — это человек, который занимается физикой, атомными реакторами, а спорт для него – это отдых. Это вот я любитель. А люди, которые не имеют никакой профессии, кроме той, с которой они проводят в спортзале, люди, которые проводят в спортзале то время, когда другие дети получают образование, люди, которые живут тем, что они спортсмены, люди, которые в 30, если не в 25 лет оказываются на пенсии, — это, конечно, не любители.
И все было бы прекрасно, если бы эти люди зарабатывали деньги. Слава богу, в некоторых видах спорта – хоккей, футбол, теннис – теперь это можно. Но заметим, что как только мы имеем дело с видом спорта, где зарабатывают много денег, мы ничего не слышим о каких-то профессиональных бюрократических организациях, всемогущих в этих видах спорта. Вот тогда эти организации, действительно, минимальные, они обслуживают нужды спортсменов. А в этот псевдолюбительский спорт, который является каким-то просто чудовищным порождением всяких видов бюрократии, и которые заинтересованы в том, что создавать максимальное число спортсменов, которые занимаются видами спорта, которые, с одной стороны, не являются зрелищными – ну, какой-нибудь керлинг, — а, с другой стороны, не являются окупаемыми. И спортсмены, получается, зависят от этой бюрократии, международной или внутренней.
И вот на этом фоне достаточно коррумпированной международной спортивной бюрократии, — потому что любая бюрократия, когда она есть, она становится коррумпированной,— в России пошли еще дальше. Вот создали, условно говоря, спортивную госкорпорацию, которая, как и все остальные российские госкорпорации, занимается одним: она осваивает бабки от государства.
В России существует огромная прослойка российских чиновников, которые не прибавляют нации здоровья, не прибавляют нации внутреннего валового продукта, не прибавляют своим подопечным счастья. Что они делают? Они с помощью спортсменов обеспечивают свое безбедное жилье. У них есть все эти базы олимпийского резерва, все эти тренинги, черны машины, пайки, перелеты. Вот сколько там стоил отель Мутко? 35 тысяч долларов, когда он жил на предыдущей олимпиаде. В худшем случае у них даже нет зрителей. У них есть огромное количество соревнований при пустых трибунах. Вот спортсмен – это человеческий организм, который уничтожается для того, чтобы этот функционер хорошо жил.
И вот оказалось, что этот спорт идеально вписывается в тот гигантский фейк, в ту гигантскую показуху, которой является нынешняя Россия, потому что Российскому населению надо было долго объяснять, почему мы великие. А великие мы в чем? Экономика — меньше штата Калифорния. Уровень жизни – ну, заезжайте в любую французскую деревню и посмотрите, как они живет, а потом посмотрите, как живет российская деревня. Да что французская. Вот я уже много лет была в странах на Карибском море. И я помню, еду по острову Гренада – Гренада, господа! – которая живет своими пряностями. И я вижу вокруг каменные дома, я вижу, как вокруг живут люди, и я понимаю, что в этих карибских странах, которые еще в 60-е годы были синонимом нищеты и, действительно, были нищетой, что они живут значительно лучше любой российской глубинки.
И у меня абсолютный стыд, потому что эти карибские страны, они называются странами третьего мира. Страной какого же мира являемся мы сейчас? Вот в чем мы первые? Продолжительность жизни? Она, к сожалению, первая с конца для европейских стран. Да, мы лидируем по количеству наркоманов, по количеству спидоносцев, по брошенным детям – да, тут мы все рекорды бьем. Ну, понятно, можно говорить, что у нас духовность большая. Больше она, наверное, только в ИГИЛе.
Ну, вот нам говорят, что зато мы первые на всей планете в плане Евровидения и спорта. И вот, заметьте, что где-то в начале «нулевых» годов образовалась такая звериная серьезность по этому поводу: «Мы их всех сделали! Мы выиграли «Евровидение»!» Ну, а потом это бедное «Евровидение» выигрывает Кончита Вурст с бородой – и все совершенно с серьезным видом телевизионные комментаторы говорят: «Это против нас было так задумано». Ну, просто, на самом деле, на «Евровидении» голосует либо восточно-европейский блок либо такая достаточно гейская тусовка, вот поэтому выиграла Кончита Вурст. Нет в Европе такое темы «Евровидение», кроме как в России и Украине. Вот там это со звериной серьезностью.
И то же самое Олимпиада. Ну, есть футбольные фанаты. Но чтобы это были олимпийские фанаты… Конечно, есть еще Китай и так далее, в котором есть госструктуры по поддержке спорта и, судя по всему, даже по государственному допингу. Но вот, чтобы страна занималась только получением медалей и считала серьезно, что они первые в мире, такого просто нет. То есть вот эта спортивная корпорация Госспорт нашла такую нишу, которая особенно никому не нужна в мире, но идеально отвечает нашей показухе и интересам наших функционеров. И разработали госпрограмму по подмене баночек с мочой.
А дальше случилось неизбежное, потому что международная бюрократия спортивная, она хорошо покупалась до определенного времени. Как мы устроили себе Олимпиаду в Сочи? Как мы устроили себе чемпионат мира по футболу. Все продавалось и покупалось в этом супермаркете. Но повадился горшок по воду ходить. Поймали. И выяснилось, что вот эта Олимпиада в Сочи, все эти 50 «ярдов» долларов, которые мы на него потратили, — все это кончилось подменой баночек с мочой.
Собственно, после этого начался крик: «Это против нас!» Это классика жанра. Любой мафиози, если его поймали, он же никогда не говорит, что его поймали за то, что он совершил преступление. Он говорит, что его поймали, потому что его не любят.
Еще Ксения Собчак предложила, когда все это было в самом разгаре, что единственный способ России как государству попасть на Олимпиаду – это спортивным функционерам уйти в отставку и покаяться за то, что они сделали. Но это невозможно, потому что вся эта история заточена под спортивных функционеров, потому что они существовали и под то, чтобы спортивные победы приносили какое-то положение. Вот обратите внимание, как страшно мы кричали до того, как МОК принял решение, а после того, как спортивных чиновников не пустили на Олимпиаду, что сказали? «Да нет, мы, пожалуй, на Олимпиаду поедем, ее бойкотировать не будем».
Знаете, почему? Естественно, по одной простой причине. Потому что если бойкотировать Олимпиаду, возникает резон: а зачем тогда существовать всем этим спортивным чиновникам. Лучше так как-никак.
Я бы углубила этот вопрос: Ребята, а не стоит ли нам вообще распустить всю эту тусовку как организацию? У нас ведь кто глава Национального олимпийского комитета? Жуков, первый зампред Государственной думы. Мне хорошо знаем всех этих остальных чиновников — Тягачев, Мутко – они у нас все время в новостях. Как получается, что мы их знаем? Как получается, что они ньюсмейкеры? Вы представляете, чтобы в Америке Нэнси Пелоси занималась еще и профессиональной регуляцией спорта? Во всем мире, кроме авторитарных, тоталитарных или немножко маргинальных стран, спорт — это: а) личное дело каждого спортсмена, б) способ профессионалу заработать, если это теннис и в) если это действительно олимпийский спорт, есть какие-то федерации, которые живут на пожертвования и на заработанные от чемпионатов деньги. Вот нет никаких государственных денег в американском фигурном катании. Да, есть там федерация фигурного катания, у которой есть гранты, чемпионаты и все остальное.
А у нас существует госмонополия, у нас еще существует плюс еще госнагрузка на некоторых олигархов, которым раздали в нагрузку: «Вот ты будешь главой такой-то федерации. Ты будешь главой такой-то федерации». На мой взгляд, это совершенно позорно. Потому что, если у Кремля есть какие-то поручения олигархам – я сейчас не буду говорить о вмешательстве государства в бизнес, но если государство хочет вмешиваться в бизнес — ну, почему не собрать олигархов и не сказать: «Вкладывайтесь в здоровье, вкладывайтесь в образование. Оплачивайте детям учебу». Нет. В Кремле собирают олигархов и говорят: А вы оплатите спортивным бюрократам их содержание.
Как говорит Навальный, в прекрасной России будущего вот этой спортивной госмонополии вообще не должно быть. Кто хочет из богатых людей, может поддерживать спорт, но это не должно быть в нагрузку.
Еще раз: почему эти люди, которые так долго кричали, теперь говорят: «Да нет, наши спортсмены поедут на Олимпиаду под белым флагом»? Потому что если наших спортсменов не будет на Олимпиаде, то это вообще конец их прекрасной и зажиточной жизни. Потому что устройство Универсиады с участием северокорейских спортсменов – это совсем другой статус и совсем другая зажиточность.