Еду в маршрутке. Входит молодая пара, оба красивые.
Девушка роется в сумочке, вытаскивая мелочь, отсчитывает 80 рублей и передает своему парню, чтобы он, как настоящий мужчина, заплатил за проезд. Остаток денег прячет обратно в сумочку.
"Наверняка официально женаты", - подумал я. Не исключено, молодой человек думает, что он - глава семьи. Только у "главы семьи" нет на кармане даже сотни

Вспоминая советские времена, скажу, что такое не было железным правилом, но не являлось и редким исключением. Бывало, жены в дни получки караулили своих благоверных прямо на проходной, чтобы отнять всю зарплату. Вспоминаю рассказ (не помню только, чей), где все деньги были вообще у тещи, которая выдавала зятю по 50 коп. в день на обед.
Некоторые недомужики даже гордились (на словах) тем, что добровольно отдают все деньги супруге, которая "лучше знает".
Другие (большинство) правдами и неправдами ныкали по глухим углам жалкие заначки в 5-10 рублей. Причем, если жена найдет, это вызывало скандал.
Раньше мне казалось, что в 90-е годы такие обычаи канули в Лету, и стало общепринятым, что основная часть денег - у того, кто их заработал (т.е. у мужика). Но, видно, я ошибался.
Понимаю, что среди камрадов подобных Аленей нет - иначе на какие шиши они ходили бы по салонам?
Но, возможно, среди знакомых есть такие семьи, где до сих пор действует лозунг: "Все деньги - жене!"
Или известны попытки "прекрасных половин" забрать себе семейную кассу, пусть и неудачные?
Вообще, кто, на ваш взгляд, обычно является "министром финансов" в современной российской семье?