Где-то уже писал, что и раньше внезапно появлялись новые болезни, а потом исчезали неизвестно куда (нанеся положенный ущерб). На один из примеров - "Английский пот" - натолкнулся на канале "Исторические сплетни", откуда привожу сокращенный текст.
"И опять в наш эфир выходят Тюдоры, куда уж без них. Считается, что это именно их надо сердечно поблагодарить за инфекционную болезнь, которая в конце пятнадцатого века впервые появилась в Англии, а в течение шестнадцатого века несколько раз косила добрых
и не очень добрых англичан только в путь, пробираясь иногда и на континент. Что это за зараза такая была и где зародилась, до сих пор полной ясности нет. Что-то вроде особой формы гриппа с осложнением на легкие. В русскоязычной литературе ее называют потницей, потливой горячкой, английским потом, потным недугом. Как нетрудно догадаться, самым явным симптомом было обильное потоотделение. Сначала озноб, головная боль, потом пот, лихорадка, сильное чувство жажды, учащение пульса - и привет. До терапевта добежать не успевали, тем более со знающими терапевтами тогда было не очень
, еще хуже, чем сейчас.
Притащил эту дрянь на родную землю, скорее всего, претендент на английский престол Генрих Тюдор. Он долго жил в эмиграции, в основном в Бретани, и готовился к вторжению в Англию. А как, спрашивается, вторгаться без армии? Вот и понабрали французских и бретонских наемников по объявлению. А санитарных книжек у них никто не спрашивал, и медосмотры в военкомате не проводились. Пришел, на ногах стоишь, оружие держать умеешь - годен! А что там кто-то вспотел, так когда вы в последний раз видели французского наемника, который дважды в день душ принимает и от него пОтом не несет? Правильно, последний раз никогда. А что голова болит, так это пить меньше надо. Значит так, построились, по кораблям расселись, плывем за английской короной. Вот уж точно - коронОвирус.
Битва при Босворте, в результате которой Генрих Тюдор стал королем под именем Генрих VII, произошла в конце августа, а в сентябре-октябре зараза уже вовсю гуляла по территории Англии. Суеверный народ усмотрел в этом дурное предзнаменование для новой династии и, конечно, для самого себя. Потому что это вот прямо универсальная народная примета для всех стран и всех времен: задумает Бог покарать какого-нибудь короля за его, короля, неправильное поведение - а огребает все равно население страны. Вот и с эпидемией потного недуга так получилось: несколько тысяч человек умерло в течение месяца. И сразу же пошли слухи, что болезнь из Франции привезена. Англичане вообще ничего хорошего из Франции ждать не привыкли в то время, поэтому неудивительно, что некоторые считали, что сам Тюдор - хуже всякого вируса. А потный недуг - это так, бонусом.
Второй раз фирменная английская болезнь навестила страну в 1507 году, а третий - уже во время правления преемника Генриха VII - Генриха, понятное дело, VIII - в 1517-1518 годах. И снова поразила своим стремительным развитием. В книге и сериале «Волчий зал» очень наглядно показано: пошел Кромвель на работу, жена его проводила. Слегка вспотевшая была - со сна, наверное. Вернулся с работы вечером - а жена уже лежит на кровати со скрещенными руками, полностью готовая к собственным похоронам. Потом и обе дочки умерли, хотя совсем недавно вроде как здоровые были. Жуткое дело.
В общем, смертность от английского пота достигла угрожающих масштабов. Какие-то меры предотвращения распространения болезни предпринимались, но общая санитарно-эпидемиологическая обстановка была не очень, в таких условиях особенно действенных мер и не предпримешь. На дверях домов, где были больные, предписывалось вешать пучок соломы, домочадцы больных или умерших не имели права выходить из дома без белого посоха, чтоб как-то предупреждать остальное население об опасности. Все, кто мог, кинулись из грязного, зараженного, переполненного Лондона в загородные поместья и деревни, чтобы там, на лоне природы, переждать опасное время. Хорошо, если так поступали еще пока здоровые люди, а если носители вируса? Вот они-то и разносили заразу уже по окрестностям Лондона и другим регионам, потому что даже в деревне на природе фиг качественно самоизолируешься.
В следующий раз эпидемия грянула уже в 1528 году. Первая волна унесла сорок тысяч жизней. В Лондоне позакрывались все конторы, замерла торговля, не говоря уже о культурных мероприятиях и прочих развлечениях в местах большого скопления народа. Кардинал Уолси решительно самоизолировался в своем дворце на карантин и приготовился удаленно исполнять обязанности министра. Правда, тогдашние средства связи не позволяли эффективно взаимодействовать с внешним миром. Французский посол писал, что желающие поговорить с кардиналом кричали в трубу. В какую еще трубу? В печную, наверное. Это что ж получается, тот же французский посол должен был самолично лезть на крышу и орать в трубу: «Так что с императором будем делать? Я говорю, что с императором делать будеииим?!!»? Я не понимаю, почему сегодня все жалуются на трудности и проблемы удаленной работы. Люди вон в каких условиях трудились, рисковали себе башку о мостовую расшибить - и ничего, все для общего дела!
..."
Там еще было немало любопытных сведений про Генриха 8 и Анну Болейн, которых я приводить не стал.
Прочитав симптомы, поневоле задумаешься: не был ли это древний коронавирус?
Сообщение отредактировал Deckard : 06 May 2020 - 22:15