Вероятный выход из карантинного режима:
"Этап 1. Руководитель издает приказ о начале работы после карантина. Так как приказ относится ко всей организации, то его необходимо оформить, как все локальные акты, с занесением записи в журналы с присвоением номера и последующим ознакомлением с приказом работников. Важно указать отметку об отмене нерабочих дней и поставить число, с которого возобновляется работа.
Допускать к работе то или иное предприятие — это зависит от решения региональных властей в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.
Этап 2. Подготовка сотрудников к выходу из карантина — подготовка приказа об установлении численности работников. Важно продумать, кто из работников действительно сейчас может быть задействован для работы в офисе. По этим работникам должен быть отдельно составлен список, пофамильно, с указанием должности. Для тех, кто будет выходить на работу, необходимо составить небольшие памятки-алгоритмы поведения, в которых должны быть прописаны меры профилактики от коронавируса на рабочем месте, существующие правила применения труда в организации в условиях эпидемии и их подкорректированные обязанности в трудовых отношениях. Теоретически могут остаться на рабочих местах работники служб охраны, работники непрерывно действующих производств, а также работники бухгалтерии, ответственные за расчеты и выдачу заработной платы.
Приказ о возобновлении деятельности организации является кадровым, и с ним необходимо ознакомить работников. По-прежнему актуальным является ознакомление работников с помощью электронных образов документов, предусмотренное в. 3 Приказе Минтруда России от 27 марта 2020 г. «Дополнение к Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» — то есть путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке. Электронные образы документов — это документы на бумажном носителе, преобразованные в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов, как сказано в п. 5.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ. После ознакомления с приказом о возобновлении деятельности организации работники могут приступить к работе, но с соблюдением социальной дистанции и масочно-перчаточного режима/
Этап 3. Подготовка приказа о графике работы для выходящих с удаленки работников. В таком случае важно подкорректировать графики работы, чтобы соблюсти установленные требования Роспотребнадзора РФ об удаленности работников на рабочих местах и отсутствии скопления работников. Опять же — если это возможно, если нет, то работники могут сохранить свое право на нерабочие дни или на удаленную работу. Что конкретно может сделать работодатель? Например, в распорядок рабочего дня будут внесены изменения о времени начала и окончания рабочего дня работника или групп работников, чтобы они не «пересекались» в течение рабочего дня, либо, как вариант, режим неполного рабочего времени в соответствии со ст. 93 ТК РФ. Чтобы не возникало вопросов у работников, необходимо обсудить этот вопрос и получить от них письменное согласие, опять же воспользовавшись правом уведомления с помощью электронных образов документов. Такая возможность позволит заключить с работниками дополнительные соглашения на период поэтапного начала деятельности организации.
Этап 4. В некоторых случаях может потребоваться оформление пропуска для свободного перемещения к месту работы и обратно. Такие вопросы согласовываются, при необходимости с местными органами власти и, как показывает столичный опыт, являются эффективными. В таких пропусках должно быть указано ФИО работника, наименование организации или ИП, его время работы, контактный телефон руководителя организации или ИП. Такой пропуск должен иметь печать и подпись руководителя организации.
Этап 5. В регионах действует правило о том, что организация, которая в соответствии с распоряжением местного органа власти может приступить к работе, должна в явочном порядке сообщить об этом. В Тюменской области, например, до 18 мая 2020 года салонам красоты необходимо было подать заявку об их готовности оказывать услуги, такая заявка рассматривалась в трехдневный срок, и в уведомительном порядке организация приступала к работе с соблюдением установленных требований Роспотребнадзора.
Покажи себя в Яндекс.Эфире
yandex.ru0+
Снимай и загружай своё видео — Яндекс найдёт зрителей, которым оно интересно!₽Яндекс ДиректСкрыть объявлениеМихаил Таратута – Русские и...litres.ru18+
Купить за 149.5 ₽. Скидка 50%! Эта книга о том, что делает нас русскими,...
Как было уже выше сказано, речь идет о социальном дистанцировании либо об установлении временной перегородки, а в местах общего пользования, например столовые организации, должна быть нанесена разметка, исходя из расчета 1,5 метра между людьми.
Помимо установленных норм о социальном дистанцировании, важно, чтобы соблюдались и санитарные правила, такие как: если работник был на больничном, то допускать его к работе можно только при предъявлении им листа нетрудоспособности, не допускается привлекать к работе лиц с высокой температурой или признаками простуды. Важное значение имеют СИЗ: маски, перчатки, антибактериальные средства. Устанавливается исключение только для работников, выполняющих обязанности в одиночку, без контакта с другими работниками. Необходимо оформить журнал посетителей, в который должна вноситься информация обо всех приходящих на работу в начале рабочего дня или в середине его, рекомендуется измерять температуру. Обычным правилом, которое вполне допустимо в совокупности борьбы с распространением инфекции, является проветривание в помещении. Вообще желательно сократить контакты с другими лицами, ввести запрет на посещение офисов, а также отменить все командировки."
Подробности:
https://regnum.ru/ne...my/2963149.html