https://yandex.ru/tu...Fzen.yandex.com
Врач-психиатр, заведующий отделением психиатрии и психотерапии «Клиники доктора Исаева», директор реабилитационного центра «Двойной диагноз» Ренат Шайдуллин рассказывает.
— Я заметил, что среди моих пациентов, вынужденных впервые обратиться за помощью ко мне как к психиатру, стало много людей, перенесших ковидную инфекцию. Ведущий комплекс жалоб у этих пациентов — самая большая группа — нарушения аффективной сферы: люди или вообще перестают спать либо мало спят, или сон поверхностный, с частыми пробуждениями.
Исходя из собственной практики, я могу сделать вывод о том, что почти 40 или даже 50 процентов пациентов, впервые в своей жизни обратившихся ко мне как психиатру, перенесли ковидную инфекцию. У них дебютируют психические расстройства, которые не проходят без помощи специалиста. Они продолжают страдать от этого не только в первые месяцы болезни, а иногда даже и спустя полгода после перенесенного ковида.
- Есть еще одна группа постковидных нарушений, и она так же, как и бессонница, существует в аффективной сфере. Это депрессии либо длительная астенизация — истощение нервной системы:
человек становится слабым, вялым, апатичным, пассивным, его перестает что-либо интересовать, настроение сниженное, он плаксив, мысли медленно текут, для того, чтобы сформулировать их, он тратит много времени и все делает через силу. Он становится настолько дезадаптированным, что происходит нарушение социальных функций: ему трудно ходить на работу, он ее бросает. А если учился — не может продолжать обучение. Это длится и месяц, и два, а иногда и дольше.
- Мы в своей клинической практике часто сталкиваемся и с так называемыми постковидными психозами. К счастью, эта группа менее многочисленная. Человек перенес ковид и через пару-тройку дней, а может, и через неделю, у него возникает психомоторное возбуждение, параноидальный бред, слуховой псевдогаллюциноз. Картина очень напоминающая и почти идентичная по расстройству психозу, который переносят больные шизофренией. Но выход более благоприятный: как только мы убираем психотические проявления, пациент возвращается в доболезненное состояние.
— Вспомните, какая первичная жалоба у пациента, заболевшего ковидом, — это потеря обоняния или вкуса, или человек испытывает неприятные запахи, которых нет в принципе. Это поражение лобных долей головного мозга, потому что центр, отвечающий за дыхание, находится именно там.Дело в том, что вирус SARS-CoV-2признан нейротоксичным, это подтверждают в разговорах и многие мои коллеги, и мои учителя с профессорскими званиями. Онпроникает в мозг, преодолевая различные уровни гематоэнцефалического барьера центральной нервной системы.
- И я с тревогой отмечаю еще одно, довольно-таки опасное явление, связанное с постковидным состоянием: если инфицировался и переболел человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, у него зачастую наступает синдром Корсакова. Это тяжелая амнезия, человек не помнит, что было сегодня, вчера или позавчера, но отлично помнит, что было лет 20 назад. Он считает, что сейчас не 2021 год, а 2001, например. Его сын женился, работает, а он утверждает, что сыну только восемь лет и тот ходит в школу. Происходит потеря ориентации во времени и пространстве. Речь пока не страдает, он может рассказать, с кем работал много лет назад, но при этом, где он в данный момент работает, ответить затрудняется.
- Но есть и позитивные новости в моей клинической практике. Пациенты, которые принимали те или иные антидепрессанты от депрессии или в связи с паническими атаками, если и заболевали ковидом, у них это проходило либо бессимптомно, либо очень легко: пару дней поломало с субфебрильной температурой 37,2 и не более того. Я говорю о людях, которые принимали антидепрессанты и в доковидный период, и во время пандемии, и продолжают принимать.
- Могу заметить еще два важных фактора: среди моих пациентов не было привитых от ковида. А так же в сравнении с зимне-весенним периодом количество обращений в настоящее время пошло на убыль.
Сообщение отредактировал Deckard : 30 September 2021 - 10:22