lubitel (19 September 2025 - 22:23) писал:
А вот это и есть главный вопрос, мякотка, так сказать.
ЛВЗшники зажаты как в тиски между двумя цифрами:
- себестоимость. Вроде как вода и хороший спирт недорого стоят, но с учётом акциза и ритейла (с их бонусами, ретро-бонусами, доплатами за место на полке, рекламные скидки по акциям и т.п.) набирается неслабо. Ну, НДС и НП - это неизбежный фактор, для всех одинаковый. ЛВЗ хорошо поддаётся автоматизации, так что зарплатные налоги и отчисления не так значимы, как на стройке и в малосерийном производстве.
- готовность покупателей платить цену товара.
Вспомним предперестроечные годы (более позднее время не берём, там уже попёрли другие факторы).
Мне, молодому перспективному инженеру, платили 145 руб (плюс премии, минус 6% "за яйца") и это считалось нехуёво для недавнего выпускника.
Водка стоила от 4.12 руб., на базовую зарплату я мог купить (ТАДАМММ!!!) 33 бутылки. Шли годы, менялись времена. Сегодняшний выпускник в СПб уже кривит морду при з/п менее сотки. С учётом подоходного в 13% и ценника за 0.5 400 руб (можно подсуетиться и поискать меньше, но это уже удел нищеёбов) получаем покупательную способность в 217 бутылок, 217/33=6.57, рост на 557%, ахуеть!
Однако же попробуем пересчитать не от доходов, а от расходов. Предперестроечное метро стоило 5 коп., и на одну бутылку "Русской" можно было купить 82 жетона. Нынешнее метро стоит 81 руб, и бутылка дешманской водовки является эквивалентом всего лишь 5 поездок. Разница в 16 раз...
Итого, водка подешевела в 6.5 раз (схема "Доходы") или в 16 раз (схема "Расходы").
Резюме:
готовность покупателей платить за водку резко снизилась, бизнес перестал быть высокомаржинальным. Что делать производителю? Менять этикетки/названия/дизайн бутылки, сочинять легенды про ледниковую воду (а для самых продвинутых - про кристаллы Геркмайера).
В общем, "хочется обнять и плакать"
Прогнило что-то в королевстве датском...