Джон Фрум (23 May 2025 - 11:49) писал:
А я не по лени. Просто не особо я к языкам способен. Но обнаружил, что если есть экономическая целесообразность (пусть и мнимая), то язык мне осваивать становится гораздо проще. А как только она пропадает - всё, никакого таланта.
Возвращаясь к теме изучения языков. Тут внезапно меня знакомая попросила с ее сыном посидеть и позаниматься английским, чтобы его маленько к экзамену подготовить. Три часа с ним просидела и поняла, что ничему его научить не смогу и даже не представляю как это можно научить языку. Потому что моя личная методика заключается только в одном - надо чем-то увлекаться до безумия.
Я как-то в силу увлечения музыкой и определенными пластами культуры рано погрузилась в этот контент и для меня было просто невероятно важным понять, что там пишут, говорят и так далее. Если вдуматься, то мой английский это гремучая смесь из каких-то строчек песен, странных книжек, правил к настольным играм (Dungeons and Dragons, Magic the Gathering и пр.), американского сленга и в меньшей степени британского юморка Монти Пайтон и так далее и тому подобное. А уж когда в моей жизни появились интернеты, то понимание простого факта, что я могу написать и получить ответы на свои вопросы от людей, которые погружены в культуру и круче меня разбираются в том что мне интересно, просто приводило в восторг. До сих пор помню, как первый раз писала письмо людям из широко известной в узких кругах омериканской группы Dead Moon и как мне было круто, когда получила оперативный и подробный ответ, а вместе с ним предложение, что они мне пришлют книгу по интересной мне тематике и пару винилов. Заебись же.
Для стороннего наблюдателя такие вещи незаметны, но я иногда себя ловлю на том что мой английский это просто огромный сборник скрытых цитат, говорю и внезапно вспоминаю: "Ага, эту фразу я прочитала в книге правил Dungeons and Dragons 2й редакции" или, например, "Блин, это ведь так говорил Игги Поп в интервью журналу Classic Rock"))
Так я к чему все это. А к тому, что в принципе не понимаю как можно выучить язык задрачивая какие-то правила, без увлечения и просто потому что надо.
С козлами не играю...
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.