Единственное исключение (кроме нефтяных монархий) - страны Скандинавии, а точнее - Фенноскандии. Правда, Норвегию тоже можно считать нефтяной монархией
Полагаю, что нечто подобное происходило и в США после Великой Депрессии. Это помогло Америке из просто богатой страны превратиться в с отрывом богатейшую страну мира. Хотя и про удачное участие в двух мировых войнах забывать нельзя
Цитата
«Просоциальная политика Эры прогрессивизма и Нового курса имела свою цену - и платил её правящий класс.
В 1790 году обладателем крупнейшего состояния был Элиас Дерби - оно составляло 1 млн долларов. Среднестатистический американский рабочий зарабатывал 40 долларов в год. Крупнейшее состояние, таким образом, равнялось годовой зарплате 25 тысяч рабочих.
В 1912 году крупнейшее состояние составляло 1 млрд долларов, его обладателем был Джон Рокфеллер. Оно равнялось уже 2,6 миллионам годовых зарплат, что было в 100 раз больше!
В период Эры прогрессивизма и Нового курса Рузвельта всё изменилось. Великая депрессия спровоцировала Биржевой крах 1929 года, ликвидировала треть крупных и почти половину более мелких банков. Количество членов Национальной ассоциации промышленников упало с более 5 тысяч в начале 1920-х годов до 1,5 тысячи в 1933 году.
В 1925 году было 1600 миллионеров; к 1950 их осталось менее 900. Размер крупнейшего состояния оставался на отметке в 1 млрд долларов несколько десятилетий.
В 1962 году богатейшим американцем был Пол Гетти. Его состояние было таким же, как и у Рокфеллера полувеком ранее - только вот из-за инфляции его миллиард долларов стоил намного меньше.
В 1982 году, когда доллар ещё сильнее обесценился, богатейшим американцем был Дэниел Людвиг, чьи 2 млрд долларов равнялись «всего» 93 тысячам годовых зарплат.
Оценить масштаб просоциальных кейнсианских реформ можно на примере налогов для самых богатых. В 1913 году, когда была создана Федеральная резервная система, этот налог составлял всего 7%. В годы Первой мировой войны он подскочил до 77%, но к 1929 опустился до 24%. В годы Великой депрессии он поднялся до 63%, а ближе к концу Второй мировой - до 94%. Но даже когда война закончилась, налог оставался на уровне 90% до 1964 года.
Только вдумайтесь - на протяжении двух мирных десятилетий после окончания Второй мировой сверхбогатые отдавали государству 9/10 своих доходов! И это в том числе были лучшие годы для экономического роста Америки. Изъятие сверхдоходов не только не мешало ему, а, скорее всего, было в числе причин взлёта американской экономики».
Далее журналист решил:
Цитата
От себя замечу, что подобные методы возможны только в том случае, если правительство не является "цепным псом олигархов". Такое бывает (писал об этом в начале темы) только если верхи как следует напуганы, что низы им устроят, как русские в 1917 году.
Сообщение отредактировал Deckard : 26 October 2025 - 22:03








