Рыбный Вопрос (2.8.2009, 1:53) писал:
Что-то делали. Совсем уж не делать нельзя. А сколько не сделали? Политика заключалась в желании выдавить максимум из имеющегося. Экономически было более просто для их плоских умов. Думать о будущем, постепенно развивать отрасли - это слишком сложно для несведущих людей. Да как им понять, если сами отродясь ничего не делали действительно сложного, требующего времени и труда?
Тот инженер вполне мог быть из новых, рабоче-крестьянских. Солженицын о том тоже пишет, как пересажали инженеров, а потом набрали новых, обучили.
Собственно развитие вооружения получило толчок в период Великой Отечественной. До неё что было? Все наиболее известные разработки начинаются с 40 годов.
Рыбный Вопрос, у нас невозможно было постепенно развивать отрасли! У нас или нечего было развивать вообще, или некогда, или все сразу!
Например: у нас до Сталина истребители практически не строили, все импорт был. Что-то Сикорский пытался делать, но у него только бомбер получился, истребитель он не потянул.
Автомобиль Руссо-Балт делали у нас, а элементы системы зажигания - везли из-за бугра, сами не умели делать!
Что можно выдавить из отрасли, которой нету??
Вот и получается, что Сталин покупал лицензии вместе с заводами и приглашал инженеров из Штатов (автомобили, паровозы, трактора, нефтепереработка, самолеты, связь). Но эта лавочка прикрылась с окончанием кризиса в штатах. Осталось- выкачивать интеллект из Германии. А своего всего этого не было! И все это - с их плоским умом ухитрились развить за 3 пятилетки, да не постепенно, а в бешеном темпе.
А если что осталось от царя и не было просрано в гражданскую и чуть позже - Лениным, то постепенно развивалось, модернизировалось, из него выдавливали не максимум, а по несколько максимумов. Так с артиллерией было - догадались оставить систему калибров, в результате всю войну на складах запас был на год-два вперед.
Да, и хочу вас расстроить, но все наиболее известные разработки были представлены на армейские испытания в 39м или раньше. Конкретно: Т34, ППД, Дегтярь, Установки залпового огня, пушки, 85мм и 37мм зенитки, радары, Як1, Миг1 (отправили на доработку, получился Миг3), Лагг, сотка (из него сделали Пе2), Ил2 уже переделывали из двухместного в одноместный, чтобы потом переделать обратно. Т34 уже был на потоке в производстве, но с тесной башней (позже переделали) и движком от БТ7 (бензиновый). Дегтярь и КВ испытывали в Финской войне.
С 40 по 44й - это уже ИС, Ту2, ДШК, промежуточный патрон 7.62х39 и тд и тп
Вы правы, но очень частично. Есть некоторые отрасли, которые были откровенно просраны. Например - химическая (наши телефонные провода были с промокающей изоляцией из тряпки, а штатовские - непромокающая), электроника очень отставала по части радиосвязи (как стационарной - на технике, так и носимой - на спине солдата). Не освоили массовое производство ШРУСов или крестовин для переднего моста полноприводных грузовиков. Но провода везли из штатов в абсолютно астрономических количествах километров, а вместо передних мостов Сталин выцыганил у Рузвельта больше 400000 Студеров (не считая додж3\4 и прочего).
Но прежде чем критиковать попробуйте найти страну, которая подошла к войне со 100% готовностью и правильным развитием отраслей. Почитайте про штатовские истребители, которые до 43го сосали у японцев, читайте про наших летчиков, которые отказывались летать на английских Харикейнах и просили им вернуть их советское "барахло". Читайте про немцев, которые мучались с полноприводной техникой так же как и мы. Посмотрите списки трофейного советского оружия, которым немцы не брезговали пользоваться. Оцените перечень вооружений, от которых мы отказались по причине того, что в наших условиях оно не ехало, не летало, не стреляло или просто было менее эффективно чем наше.
ПС: Солженицын известное брехло, уже многократно выведенное на чистую воду. Заказной худ лит от предателя. Читайте на здоровье но не принимайте за аксиому. Потом будет веселее читать другие источники :-)