mil (4.8.2009, 9:27) писал:
i16 (4.8.2009, 4:16) писал:
В таком случае, немцам надо было после каждой атаки выходить и убирать тела, которые бы напрочь загородили сектора обстрела.
Если такое соотношение, то где же ухитрились убить несколько миллионов немецких солдат? В Берлине?
Кстати, немцы пишут, что минимум 80% их потерь - на восточном фронте.
А про летчиков-истребителей, которым в вылетах на патрулирование велели экономить топливо - вы не слышали?
Про татарскую нефть можно поподробнее, я совершенно не в курсе. Серьезно. С какого года там качают?
Ну не надо утрировать. Я взял исключительный случай для примера. Конечно, когда наступление организовано правильно и завершается успешно, то можно условно принять соотношение потерь 1:3. Когда же это сделано талантливо, то может быть и обратное соотношение. А в 1944-1945 году, когда поняли, то снаряды дешевле людей, даже в наступлении у нас потери были много меньше, чем у обороняющихся.
А про сектор обстрела не смешите. Это у Лермонтова была аллегория. Возьмите сами, например, поле 2х3 км, посчитайте площадь одного погибшего 0,5 кв. метра и количество тел, чтобы закрыть сектор обстрела, например 20 - и вспомните арифметику. Но, вообще-то всегда во время войны работали похоронные команды с обеих сторон. Причем, зачастую, работали в перерыве между боями на нейтральной полосе рядом, бок о бок, по взаимному соглашению. Эту страничку войны мало кто знает, в основном это упоминалось косвенно. Но если бы этого не было, инфекционные болезни выкосили бы обе армии, особенно летом. Несмотря на характер войны, незахороненные воины все же были скорее исключением, чем правилом.
Про летчиков, экономивших тоаливо еще Покрышкин хорошо писал. Да и многие другие тоже. И про торпедные катера по 3 штуки на буксире у подлодки (!) в Таллинском переходе тоже весьма красноречиво написано. Но это все же нужно отнести к административному идиотизму. Когда тот же Покрышкин доказал, что так бензин экономить нельзя, все равно ни один из полков не прекращал своей деятельности. Бывали, конечно, трудности с подвозом и связанные с этим проблемы. И в тылу топливо экономили. И не зря в середине войны в Татарии скважины вертели. Возможно, что не только в Ленинграде грузовики на дровах ездили. Война есть война. на ней всегда всего не хватает. Но все действия Красной Армии всегда обеспечивались необходимым количеством топлива. Да и не только в Баку у нас нефть была. Тут я не спец, кому надо - сами ищите.
Человек рожден летать. Но некоторым лень, другим страшно и все они предпочитают ползать.