Ты мне это сможешь лично в оффлайне в лицо повторить? Или ты способен только анонимно фей грязью поливать?
Цитата
Я бы рассказала историю "Варяга", да лень писать - работать надо. Одно сажу, что Сергею Юльевичу Витте стоило огромного труда уговорить царя в интересах пропаганды не отправить офицеров "Варяга" под трибунал за трусость и предательство, а умолчать и спустить дело на тормозах, чтоб не начинать войну с факта предательства и позора. О чём Витте потом жалел неоднократно, так как это стало плохим примером для подражания для многих на той войне. Напомню просто один факт - главным своим оправданием и отмазкой отказа от боя и сдачи корабля капитан "Варяга" Руднёв сделал факт, что после начала стрельбы все орудия главного колибра вышли из строя из-за отказа запирающей части казённика и потому по его словам после нескольких выстрелов "Варяг" вышел из боя (читай -позорно сбежал), так как не имел возможности стрелять... когда в 1906 году японцы подняли "Варяг", то ... ВСЕ орудия главного калибра оказалтсь исправными и "Варяг" переименованный в крейсер "Сойя" прослужил с 1907 до 1916 года в составе японского флота с теми же орудиям без всякого ремонта, о чём адмирал Тога писал с издёвкой в своих мемуарах. В 1916 году "Варяг" был выкуплен царским правительством и отправлен на ремонт и модернизацию в Англию, чтобы затем вступить в строй Балтийского флота в 1918 году, но этому помешала революция и крейсер остался в Англии... всё, надоело писать, пошла работать... (Кстати, до революции "Варяг" официально презирали и только в 1929 году Сталин собрал живых членов экипажа "Варяга" участвовавших в том позоре и наградил их в Кремле. С тех пор во всех советских книжках и кино они стали героями.)
Пы.Зы. Самой великой и значимой победой русского флота, хотя и небольшой по количеству кораблей и возможно случайной, но от того не менее великой я считаю победу Казарского в 1828 году. Вот это было чудо, чудо замешанное на чести, доблести и смелости русских моряков. Я, когда была в Севастопале, то специально от всего сердца сходила и положила цветок у памятника капитану брига " Меркурий". Да и других достойных побед в истории русского флота было немало, взять хотя бы Синоп...
Сообщение отредактировал Инкогнито из Петербурга: 15 August 2009 - 09:41