i16 (16.8.2009, 5:14) писал:
Дело мутное...
Однако:
1) Орудия Канэ действительно выходили из строя при стрельбе с большими углами возвышения, про такую же проблему читал при описании боя Владивостокского отряда крейсеров (конкретно - Рюрик).
2) Корабль никто не сдавал, его утопили. Причем не только Руднев, но и японцы попадали изрядно (по-моему, даже пластырь пришлось подводить).
3) Того брешет. Если половина орудийной прислуги выбита огнем японцев, то как могли не попасть в орудия?
4) Как надо было использовать Корейца, если у того скорость в районе 10 узлов??
5) Японцы использовали захваченное в Порт-Артуре для капремонта крейсера (в т.ч снаряды). ГК Варяга (Канэ, 6 дюймов) был очень распространенным типом в то время, во всяком случае в нашем флоте. Если чего не хватило - заказали во Франции.
6) Руднев мог или уйти раньше (ночью) - в нарушение приказа (? точно не скажу), или продолжать бой и утопить весь экипаж (570 человек).
Уйти днем он не мог - у него скорость была меньше (даже без Корейца).
В любом случае - сделал лучше, чем бездарная 2я тихоокеанская эскадра.
п.1 - согласен. Часть орудий - скрутились шестерни (кажется) вертикального наведения, часть орудий разбита. Снаряды во время боя таскали от разбитых орудий к целым.
п. 2 - Рудневу некогда было топить корабль - он до 16 часов должен был снять всю команду с корабля, иначе его расстреляли бы японцы прямо в гавани - они сами об этом предупредили. Своих шлюпок не было - разбили. Английские, французские и американские стационеры дали свои шлюпки и врачей для первой помощи и приняли команды к себе.
п.4 Корейца, если я правильно понял, накануне пытались отправить домой, но японцы обстреляли его торпедами и вынудили вернуться. Руднев мог послать его вперед завязать бой, а сам подлететь следом и проскочить у него за спиной. Но тогда у Корейца не оставалось бы шансов.
п.5 Согласен. Тогда большую часть флота строили за рубежом - в первую очередь в Англии и Франции.
п.6 Руднев не мог уйти ночью, он мог только удрать. Если я правильно помню, накануне японцы начали выгружать пехоту с транспортов на берег. Руднев уехал в столицу за указаниями от посланника (столица Кореи, а посланник России, естественно). Возвратился ночью и приказал срочно готовиться к выходу в море. Под утро принял на борт двух каких-то загадочных чиновников и только после этого стал выходить по фарватеру (сложному и мзвилистому), где его уже ждала японская эскадра. Все навигационные знаки были сняты, на узком фарватере разогнаться было невозможно, даже и развернуться сложно. Варяг был самым быстроходным кораблем на Тихом океане, наверное не случайно именно его прислали накануне в Чемульпо. Японцы тоже знали об этом, поэтому не дали ему выйти.
А Зимний практически никто не защищал - все разбежались. Отречение Николая и Штурм Зимнего - это были, по сути, формальные акты передачи власти, уже давно утраченной. ПРосто штурмующие могли этого и не знать. А если бы кто-то попытался сопротивляться, его бы на куски порвали бы.
Кстати, Временное правительство арестовали и отвели совсем рядом - в Адмиралтейство. Половина разбежалась сама - охранявшему их матросу кто в туалет отпросился, кто приболел, а у кого дети дома одни. На следующий день в обед и остальных отпустили.
Человек рожден летать. Но некоторым лень, другим страшно и все они предпочитают ползать.