Отправлено 28 May 2009 - 01:35
Знаешь, Кол, у тебя логика совершенно инверсная. И психология московская в худшем смысле этого слова. Естественно, если офицер или солдат, тако же, как и обычный пешеход занят, я его дергать не стану. А если человек свободен, то толкнуть машину при самом худшем раскладе 15 секунд. Да, я часто помогаю людям, иногда даже не ожидая, когда меня попросят. И надеюсь, что в сложных ситуациях мне помогут тоже. Более того, я полагаю, что те обезьяны, которые имели подобные взгляды, и стали человеками. Потому что они коллективисты, поддерживают друг друга, сотрудничают к взаимной выгоде. А вот индивидуалисты, вроде тебя, пользуются тем, что живут в человеческой стае, отрицая свои обязанности к этой стае. Если таких вот индивидуалистов отделить от коллективистов, чтобы халявы лишить, то через некоторое время им придется обратно на деревья перебираться. Или менять взгляды на жизнь.
По поводу армии. Солдат, который сегодня мне машину подтолкнул, завтра будет меня защищать до последнего патрона - психология у него такая. Я для него такой же человек. И если ему сейчас делать нечего, он найдет себе чем заняться. А офицер, который моим трудом всю жизнь ел, пил и одевался, меня же ни в грош не ставит. Я для него пустое место. Так с какой стати он завтра будет защищать того, кто ему абсолютно безразличен, на кого он плевал с высокой колокольни? Он как раз и не захочет за меня своей жизнью рисковать и быстренько задерет лапки при первой же возможности. Наша армия выиграла Отечественную войну только тогда, когда кадровые офицеры в значительной своей массе сдались в плен и частично были выбиты на их место пришли рабочие, колхозники, даже школьники для которых понятие народ не было синонимом быдла и серой массы. А после 45 года наша доблестная армия, надо признать, не выиграла ни одной войны, в которых участвовала. Потому как настоящие боевые офицеры из народа обратно ушли, а убыли "блаагодного офицерства" не было. Были, правда, успешные разгоны и расстрелы мирных демонстраций. Ну так это же таким офицерам по душе - по своему народу, который они презирают, да еще безоружному, саперными лопатками. А еще лучше пулеметами. В принципе, можно и по чужому, они все серая масса и безразлично - по-русски они говорят или по чешски.
Впрочем, я , конечно, сильно преувеличил. Полемический занос, знаете ли. Есть среди офицеров и очень порядочные люди, особенно в боевых частях. Которые понимают - кто и зачем их кормит. И для которых понятие чести не пустой звук. Которые своих солдат не избивают и не обворовывают. Но что-то у них с карьерным ростом не ладно, продвижение по чинам и званиям как-то вяло идет. Да и служат они преимущественно на Севере да Дальнем Востоке. И демобилизуют их при сокращениях почему-то первыми.
Я хочу сказать, что никто не обязан мне помогать, если совесть не требует обратного. Но и я не обязан таких особей вида "хомо сапиенс" за людей считать и уважать. Ну приведу совсем элементарный пример из своей жизни. Автобус набивается битком, я вхожу одним из последних, стою на нижней ступеньке. Все люди как-то держатся кто за поручни, кто за стенку, в общем обеспечивают себе равновесие. Точнее, почти все. Но сверху какой-то жлоб с приблатненным акцентом на меня наваливается, просто облокачивается, вроде бы даже и руки в карманах. Я ему делаю замечание, мол, неплохо бы и подержаться за что-нибудь. На что это рыло высокомерно отвечает, что он не обязан. Ну ладно, думаю, я тоже не обязан его держать. На ближайшей остановке жду, пока полностью распахнутся двери у меня за спиной, а потом делаю резкий шаг назад и в сторону. В соответствии со всеми законами физики и механики жлобина валится со второй ступеньки на асфальт плашмя и делает смачное "шлеп!!!". Я через него спокойно перешагиваю и возвращаюсь в автобус. Одним индивидуалистом рядом со мной стало меньше. Между прочим, остальные пассажиры рядом со мной тоже испытали "чувство глубокого удовлетворения".
Кстати, я несколько раз выручал солдатиков из этой части машиной. Но офицерам оттуда я уже больше не помогу. Я ведь тоже не обязан.
И последнее. Никогда не замечал антагонизма именно между пешеходами и автомобилистами. Впрочем, я еще в 70-х перенял манеру пропускать пешеходов. В Прибалтийских странах увидел и мне понравилось. Прикольно, вообще-то. Вот между коллективистами и индивидуалистами антагонизм есть. Что мы, кстати, в данной дискуссии и наблюдаем. Причем наиболее агрессивными как раз оказываются именно индивидуалисты.
Извиняюсь за многобуквие перед теми, кто дочитал до конца.
Человек рожден летать. Но некоторым лень, другим страшно и все они предпочитают ползать.