Отправлено 05 June 2009 - 12:29
Ты все-таки не совсем прав. Например, альпинизм и скалолазание - чистейшей воды спорт. НО они же - чистейший экстрим, потому что ты в любой момент времени должен расчитывать не только на силы/опыт свои/друга, но и надеяться и верить, что вся снаряга будет качественной... Да и еще куча случайных и не очень факторов. И народу там гибнет... мама не горюй!
Отправлено 05 June 2009 - 13:46
Violon (5.6.2009, 21:29) писал:
Ты все-таки не совсем прав. Например, альпинизм и скалолазание - чистейшей воды спорт. НО они же - чистейший экстрим, !
принципиальная разница - в скалолазанье экстрима особого нету ( я про спорт - то тесть прохождение кнкретных скальных трасс на время), потому как все с " верхнеи" страховкои - травматизм конечно бывает но гораздо меньше чем скажем в футболе
Отправлено 05 June 2009 - 14:13
Violon (5.6.2009, 12:29) писал:
Ты все-таки не совсем прав. Например, альпинизм и скалолазание - чистейшей воды спорт. НО они же - чистейший экстрим, потому что ты в любой момент времени должен расчитывать не только на силы/опыт свои/друга, но и надеяться и верить, что вся снаряга будет качественной... Да и еще куча случайных и не очень факторов. И народу там гибнет... мама не горюй!
Позволю себе не согласиться с данным примером. Альпинизм, конечно, спорт, замечательный и красивый. Я до сих пор жалею, что на него у меня в молодости времени не хватило.
Но в тот момент, когда надо "надеяться и верить, что вся снаряга будет качественной... ", это перестает быть спортом и становится экстримом. Надо знать и четко знать, что у тебя снаряга качественная и гарантированно выдержит те нагрузки, на которые рассчитана. Когда при покорении Эвереста Мысловский уронил свой кислород и они с Балыбердиным все равно пошли на пик, то это был уже не спорт, а экстрим. Но то, что в лагере была готова к выходу страхующая группа, которая ВЫДЕРНУЛА авантюристов считай с того света, это был спорт высшей пробы. Пусть на пике побывало гораздо меньше людей, чем выходило из лагеря, но наша, советская группа не потеряла ни одного человека. Другие же, зачастую в более выгодных условиях почти всегда хоть кого-нибудь, да теряли, потому что они были не спортсмены, а экстремалы. Ну, точнее, больше экстремалы, чем спортсмены.
Да, в горах гибнут довольно часто. Но настоящие, опытные, осторожные спортсмены составляют небольшую часть погибших. Преимущественно это как раз экстремалы, которые именно верят, а не знают, что снаряжение выдержит в критический момент. Они плюют на прогнозы погоды, выходят по-партизански никого не предупредив, лезут на маршруты, к которым не готовы ни физически, ни материально. Вот и гибнут по глупому. Бывает, конечно, фатальное невезение, но чем больше в спортсмене спорта, тем меньше он оставляет места этому невезению. Собственно говоря, умение анализировать и предвидеть опасные ситуации на самом деле тоже является таким же важным элементом спортивного альпинизма, как и физическое умение пройти "стену".
Что же касается фильмов про мастеров-скалолазов, которые поднимаются по стене без страховки и в одиночку, так это все же шоу. Красивое, будоражащее кровь, как и должно быть с настоящим шоу. Но это уже не спорт. И возможно даже не экстрим - если режиссер не полный кретин, то какую-то страховку обеспечить должен былю Естественно, за кадром. Ясное дело, что на самом деле герой-одиночка был совсем не одинок. Возле него была съемочная группа из нескольких десятков человек, когда он с трудом преодолевал особо сложный участок, рядом с ним на канатах висело 3-4 оператора, снимающие лицо крупным планом и ни один из них не отказался бы протянуть руку.
Я очень люблю Стругацких. У них есть эпизод, когда Горбовский и Сидоров высаживаются на Владиславу. Очень показательный эпизод. Сидоров - экстремал,вместо спокойной разведки идет ва-банк и плюхается на планету. Но именно Горбовский, осторожный профессионал и спортсмен, поднимает корабль обратно. Он не только пилот лучше, но и осторожнее. У Десантников в песне были такие слова "Но если ты не вернешься назад, то кто же пойдет вперед!".
Отправлено 05 June 2009 - 14:14
lubitel (5.6.2009, 13:46) писал:
Violon (5.6.2009, 21:29) писал:
Ты все-таки не совсем прав. Например, альпинизм и скалолазание - чистейшей воды спорт. НО они же - чистейший экстрим, !
принципиальная разница - в скалолазанье экстрима особого нету ( я про спорт - то тесть прохождение кнкретных скальных трасс на время), потому как все с " верхнеи" страховкои - травматизм конечно бывает но гораздо меньше чем скажем в футболе
Ну, во-первых, иногда скалолазы тоже ходят с нижней страховкой (кто-то же должен верхнюю провесить) - не все же по скалодрому ползать.
А во-вторых, своими глазами видел карабин, на котором было написано "1200 кг", и который разогнулся под весом в 80 кг, хотя много раз видел, как карабины выдерживали гораздо больший номинального вес. Непредсказуемо.
Mil. Написали одновременно
Сообщение отредактировал Violon: 05 June 2009 - 14:21
Отправлено 05 June 2009 - 14:18
Violon (5.6.2009, 14:14) писал:
Ага, я вот про это и говорю. Это экстрим, а не спорт. Крабин разогнется при 80 кг или в барабане револьвера в следующем гнезде будет патрон - принципиальной разницы нет.
Отправлено 05 June 2009 - 14:23
Прости, тогда я не улавливаю нить... А как же тогда может быть "чистый спорт" в альпинизме? Там ведь все равно время от времени приходится доверяться снаряге, а предсказать разжим карабина невозможно...
Отправлено 05 June 2009 - 14:23
Кстати, бывало и с верхней страховкой гробились люди прямо на соревнованиях - случай на Крестовой-то тут наверняка кто-нибудь помнит, к примеру.
Отправлено 05 June 2009 - 14:44
Отправлено 05 June 2009 - 14:48
Отправлено 05 June 2009 - 14:53
Прохожий (5.6.2009, 14:48) писал:
Я не идеалист, я инженер-механик и знаю, как бороться с браком на ответственных деталях. Были случаи, когда метеориты в людей попадали. Вероятность брака проверенного карабина не намного выше.
Отправлено 05 June 2009 - 15:11
соответственно новые оригинальные немецкие колёса, которые рекомендованы заводом-изготовителем для конкретной модели + резина, которая выдерживает 300км/ч, новая, купленная желательно хотя бы в Финляндии, которая именно по размеру на диск и опять же прошла тесты завода + оригинальные болты = отсутствие мыслей о том, что колёсо лопнет или улетит.
китайская реплика, которая дешевле в 4-5 раз = след-но можно купить не 17, а 19 например.. покрасить порошком понедорогу.. купить б/у резину на дюйма 4 шире, чтоб круто казалось и на таком комплекте гонять --- хуже чем по скалам лазать..
С Прохожим соглашусь.
Лично знаю человека, поймавшего клина на 745 в прошлом кузове на 1000км.
Опять же своими глазами видел диск Хаманн, который загнуло в 8 от совсем неглубокой ямы..
Отправлено 05 June 2009 - 16:53
Отправлено 05 June 2009 - 19:42
Понимаешь тогда это восхождение рассматривалось как политическая ация нашими дуболомами из правительства ребят отсеивали как будто в космос собрались послать.. так вот если бы они не пошли дальше то второи попытки бы у них небыло , для Эдика Мысловкого это была бы трагедия всеи жизни- его уже возраст подпирал то есть к моменту как появилась бы возможность поехать опять ( несколько лет) .он бы уже просто не смог ...и еще -это таки спорт а не экстрим - риск ИМХО был в перделах нормального
Бел -принципиально по любому хотел без кислорода сделать,...но дело не в этом - знаешь как он погиб? он погиб в Питрере по вине пьяного финского водителя....вот так-то...
Отправлено 05 June 2009 - 22:35
Эдуарда Мысловского я прекрасно понимаю и не уверен, что будь я на его месте, то поступил бы иначе. Тем более, что у Железного Бэла был запас кислорода, который он ему отдал. Но, обрати внимание, Балыбердин хотел пройти без кислорода, но кислород для страховки все же нес. И, как показала практика, на напрасно.
Как погиб Балыбердин я знаю. Остатки его машины долго стояли за торговым центром на Пражской. Но погиб он все же не в горах, а в центре города. Значит для опытного и умного спортсмена горы были не опаснее питерских улиц.
Ты осуждаешь пьяного финна, а намного ли он лучше трезвого (предположительно) 5того, который носится по дорогам общего пользования на недопустимых скоростях? Кого он возьмет с собой, когда наступит час ПЦ? Андрея Аршавина с семьей, когда он приедет в Питер снова сыграть за Зенит? Или доктора Леонида Михайловича Рошаля, который будет ехать на срочную операцию к умирающему ребенку? Или писателя Бориса Натановича Стругацкого, которого вылечили в больнице и он возвращается домой, чтобы написать новую книгу? А может Михаила Боярского, везущего дочку Лизу из роддома?
А по поводу снаряжения тоже все просто. Если карабины делает в Китае в деревне Хуй мастер Пи Зи Дец, выпиливая в сарае напильником зажатый в кривых тисках прут, найденный на свалке, то он может и под своим весом согнуться (карабин, а не китаец). А если карабин делают в Германии из материала с аттестатом качества на сертифицированных ковочных станках, проверяют каждую деталь рентгеном и нагрузкой в 30% расчетной, а несколько деталей от каждой партии испытывают до полного разрушения, то брак практически невозможен. По теории вероятнойти пьяный финн или 5тый найдет тебя гораздо раньше, чем бракованый немецкий карабин. .
Отправлено 06 June 2009 - 05:03
Отправлено 06 June 2009 - 10:10
Верю, иначе бы здесь не появился бы. Но и трезвого тебя не на долго хватит при таких манерах. Я тут вчера был на трассе и прикинул - как будет выглядеть машина при столкнгвении на скорости более 200. Получилось, как хороший шрапнельный снаряд с зоной поражения вероятностью 30 % примерно на 200 метров по всем 4-м полосам. Так что, как в анекдоте, "красиво старик ушел". Про такие завалы обожают писать наши желтые газетиры.
Шел бы ты в гонщики какие-нибудь, что ли.
Отправлено 08 June 2009 - 21:52
знаешь использование снаряжения -с неизвестными характеристиками - это не экстрим -это просто глупость ( это так же верно по отношению как к карабинам так и к гандонам)
кстати с каких это времен в Германии делают ХОРОШИЕ карбины???? ))))
Отправлено 08 June 2009 - 23:54
Притом, что у окружающих была истерика, когда выслушивали со стороны реплики этого "чуда"...
Детка - оборотень. В полночь превращается в бревно.
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, зато отлично характеризует их...
Отправлено 09 June 2009 - 00:22
Сообщение отредактировал gooo: 09 June 2009 - 00:30
Интересные времена.
Отправлено 09 June 2009 - 01:12
Всегда пожалуйста.
Разговор как раз о человеке 40 лет от роду, и именно упомянутой технике. И он, и техника - не первый год знакомы и работают вместе. Мляяяяяяя... Сколько раз его били по голове в детстве, а?
Суки, покрашусь в блондинку, чтоб даже подойти боялись.
Детка - оборотень. В полночь превращается в бревно.
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, зато отлично характеризует их...
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных