Отправлено 06 December 2011 - 15:57
Похоже, что создатели фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой." больше всего боялись накосячить с образами Высоцкого и Советского Союза 79–го. Ни к тому ни к другому у меня вопросов нет. Высоцкий вполне узнаваем (неясно для чего понадобилось делать секрет из актера, вспоминается анекдот про Неуловимого Джо), а СССР вообще расписан до мелочей, из каждой щели они прут. Уверен, что даже номер КГБ–шной Волги, который мне постоянно тыкали в рожу, аутентичен. Вобщем так боялись, так боялись, что на все остальное положили огромный синематографический болт.
В фильме я ничего не понял вообще. В школе, бывало, похмельный физрук открывал нам подсобку, мы брали что хотели и шли в зал. Мальчики вяло пинали мячи, девочки вертели скакалками. Тоже часть жизни, но про это кино не снимают.
Что вообще хотело грозное КГБ от автора–исполнителя? Чтоб он написал песню и про их профессию? Там в конце промелькнуло про "взять на поводок". Это как? Зачем? Только не надо штамповать "Взрослые люди все поняли."
Полковники, генералы, группы захвата. Инопланетянами выглядели на этом празднике драматургии. Уже не говорю про главный артефакт фильма – ампулы. Почему их вообще сразу с собой не взяли? Врача взяли, а главное лекарство даже не подумали. Один дома два, блин. Сцена, где Высоцкий умирает вообще вышла комичной, в духе Бенни Хилла. Весь зал ржал и я вместе с ними. Похоже, этот фильм не для меня. Моему грубом мозгу нужны конкретные ценности, за которые будут биться и страдать герои фильма, нужна понятная мотивация и логика действий. К сожалению, ничего подобного в фильме не увидел. Рассказать, что Высоцкий был наркоман и как ему было плохо можно и несколькоминутными сценами. Остальное то кино про что?