puptz (24 October 2013 - 09:21) писал:
"И тут у спасателя начинают разворачиваться исторические флэшбеки"
Сложно конечно догадаться, что сыну мать что-то рассказывала о войне, Гоблин так пишет как-будто закадровый голос озвучивает весь фильм беспрерывно... К тому же человек, который так тесно связан со Сталинградской битвой мог и сам активно интересоваться этими событиями, изучать источники(ну это же очень логично, разве нет?).
Фильм построен на повествовании главного героя - спасателя МЧС. Именно его рассказ, вернее рассказ его матери Кати, и экранизирован. И вот тут то и происходит наложение - как он мог знать про судьбы героев (пять бойцов) до войны (кто чем занимался, как обошлись во время оккупации с семьёй снайпера и т.п.)? Можно сколько угодно интересоваться ВОВ и конкретно Сталинградской Битвой, но знать то что он рассказывает ... нет таких источников. И Катя про это знать не могла.
puptz (24 October 2013 - 09:21) писал:
Керосин - это ж топливо, и зачем его уничтожать - я думаю была идея завладеть им. И горящие солдаты - это вроде как факт, как и взорванные цистерны(разве нет?).
Был такой эпизод в действительности. Но к фильму не имеет вообще никакого отношения. Почему я и говорю - комикс. Взято несколько фактов (Дом Павлова, форсирование Волги, огненная атака,...,...,..) и слеплены в один день.
puptz (24 October 2013 - 09:21) писал:
Он не немой, в фильме вообще-то рассказывается почему он малоразговорчив и вообще угрюм.
Ты помнишь фильм "Они сражались за Родину"? Вспомни рядового Николая Стрельцова (его блистательно сыграл Вячеслав Васильевич Тихонов). Контуженый, с трясущейся головой, плохо слышащий заика - сбежал из медсамбата и вернулся в свой полк.
Ни разу ни Рэмбо (как снял Фёдор Бондарчук. У Бондарчука какой-то нидзя-тенор получился. Его так в консерватории владеть ножевым боем обучили?) - а я смотрю на персонажа сыгранного Тихоновым и верю - это ГЕРОЙ.
puptz (24 October 2013 - 09:21) писал:
Ну тут вообще пиздец - вообще-то Петр наоборот этим не доволен(мол не за то получается воюем). А вообще интересно было бы посмотреть как Гоблин сам бы воевал за Родину и за Сталина. имхо за Кать, Маш и Даш как раз и воевали, за родителей и за детей, за будущее детей. Но Гоблину видимо кажется, что когда советские войска шли вперёд перед глазами у них стояли советский флаг, берёзка и лик Сталина!
Именно так оно и было. И в атаку шли за Родину За Сталина. И знамя на себе носили (пересмотри "Они сражались за Родину")
И плевали им гражданские в лицо за то что отступили и сдали города.
А не как в этом фильме: пришли освободители и давай вопросы задавать - а чем вы тут под немцем занимались? И получив по суслам решают - бум за Катю биться.
Я понимаю есть разница между реальной жизнью и художественным образом.
Гоблин не авторитет как кинокритик. Палку конечно перегнул. Но и его (и не только его, а каждого второго написавшего отрицательную рецензию на фильм) возмутило - как можно так бездарно просрать столько денег, сил, ресурсов? Причем тут Сталинград? Можно было с таким же "успехом" снять про любой другой город, а не путать факты ...