"Этот фильм определённо не о Великой Отечественной войне и не о Сталинградской битве, а о некоей абстрактной войне, идущей в голове режиссёра. В фильме много раз говорится о том, что Сталинградская битва была самой кровопролитной, переломной в войне, однако понять это из картины решительно невозможно. Фильм и не о войне, и не о любви, и не о людях — всё это смазано, сделано так, будто сама рассказываемая история — не более чем пустая формальность."
На тему того что мол фильм снимался для молодежи которая черно-белое кино не смотрит и ей подавай спец эффекты. Ну х.з. наверно мы в каких-то разных реальностях живем. Бывая в Доме Кино на Караванной вижу там вполне молодых парней и девушек лет по 16-19 которые смотрят вполне продвинутое кино, в том числе и черно-белое. В других каких-то местах в Питере такая же картина, в Москве тоже. Будучи пару лет назад на показе фильмов Тарковского в Швеции тоже поразилась насколько зал был переполнен все время показа в том числе и русскоязычной публикой и т.д. и т.п.
Можно конечно возразить что этого мало и что нужны именно переполненные залы крупнейших кинотеатров страны и многомиллионные сборы... ну не знаю, по мне так искусство если уж оно действительно на что то претендует не должно идти на поводу у толпы - вот вам попроще и покрасочнее только посмотрите пожалуйста. Тьфу.
Таким образом можно дойти и до оправдания литературной классики в кратком или осовремененном пересказе (лишь бы почитали) и до Шекспира в виде комиксов
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 21 November 2013 - 20:05