Naturalist (09 November 2014 - 02:16) писал:
Попытаюсь объяснить свой взгляд на ситуацию. Текстовость идет в ущерб рок музыке.
В среде российских рок музыкантов, за редким исключением, так и не научились сочинять тексты рок песен, некоторые научились сочинять хорошие стихи. То и то работа со словом, но задачи несколько разные. Разные способы восприятия работают. И рок текст и поэзия должны быть хорошими, но они не должны пересекаться. К примеру, существует сборник "Поэты русского рока" но вот мне очень сложно представить себе "Поэты американского рока" или "Поэтов британского рока" и не потому что там плохие слова, текстов там как раз отличных великое множество, а потому как они не отделимы от музыки. Моррисон сочинял отличные тексты, но поэзия которую он решил издавать в виде книги у него идет особняком.
Ты вот Дилана привел в пример, можно еще и Тома Уэйтса вспомнить у которого тексты тоже очень хороши и многих других. Так вот у них при всем том что текстовая составляющая отличная в большинстве своем это все таки тексты песен, да и берет это все основу не в классической поэзии а в огромном бинтническом буме с его Гинзбергами и Керуаками. А битники они в подходе к сочинительству и к слову были крайне революционны, недаром свои стихи да и прозу тоже они зачастую предпочитали ритмично зачитывать под какой нибудь джазец. Соответственно и определенная ритмика и структура далекая от классической поэзии.
В русском же роке любят ссылаться (особенно Юрий Юлианович этим грешит) на Пушкина и прочих классиков. В итоге частенько на выходе получаются и не стихи, и не рок песня.
Как Чернецкий, может быть тебе известный, сказал: "Наша проблема в том, что мы играем американскую музыку на русском языке"))
Что то я длинно и сбивчиво разъясняю, долгая эта тема для споров и рассуждений, и фиг знает насколько интересная. Да я и сама слушаю частенько русский рок... Но так же часто его осуждаю)) вощщем имхо все это.