Pikapika TeArt - Moonberry (2010)

Красноярский этно-авангард, впервые услышал.
Впечатление двоякое. Инструментальные композиции (со скрипкой и пианино) просто очень понравились. Но это скорее арт-рок или джаз-рок, чем этника. А вот с фольклорными напевами (коих на диске примерно треть) шли бы они в жопу. Но в целом послушать имеет смысл однозначно хотя бы из любопытства.
The Grand Astoria - Omnipresence (2011) password: halabala

Stoner Psychedelic Rock с англоязычным вокалом, третий альбом питерской группы. Не фанат жанра, потому не особо понравилось. Но я и западные команды, играющие в подобном стиле, не шибко люблю. Потому не показатель. Объективно-то вроде вполне качественный продукт.
И аж два за прошедший год альбома астраханской группы Vespero:
Vespero - By The Waters Of Tomorrow (2010)
Vespero - Liventure 21 (2010)

Progressive Rock / Psychedelic Rock / Space Rock, как заявлено в аннотациях - не шибко распространённые в наших палестинах жанры. Я бы скорее сказал, что это краут-рок. Группа известна больше за рубежом, чем в своём отечестве. Если не знать - так сразу и не подумаешь, что это российская, и тем более астраханская, команда. Хотя мне альбом 2009 года Surpassing All Kings намного больше понравился. Пожалуй, из всего их творчества только его и буду целенаправленно повторно слушать. Ну, может, ещё Rito (2007). Остальные всё-таки фон. Хороший, но фон.