Эфрит (17.1.2010, 21:04) писал:
Pchel (14.1.2010, 0:57) писал:
В фильме "Остров" на мой субъективный взгляд поднимается скорее не тема провославия, а трагедия человеческой жизни: грех и поиски пути его искупления. Все остальное - это ДЕКОРАЦИИ. Человек не мог ни толком жить ни умереть с таким грузом вины. И как только он почувствовал, что он на него уже не давит... Повторяюсь монастырь - это второстепенно.
"Православия на экспорт" в фильме нет напрочь, как раз поднимаются те глубинные, скрытые аспекты веры, которые обычно режиссеры оставляют за кадром. В этом отношении "Остров" - продукт гения. Я не помню ни в одном художественном произведении такое глубокое понимание сути феномена юродства, как в этом фильме.
Цитата
Кстати, нникто не упомянул еще про один фильм Лунгина, тоже замечательный в своем роде, снятый между Островом и Царем - Ветка сирени - о Рахманинове. Примечательно, что настоящее время в фильме - годы эмиграции в Америке и Россия показана только в воспоминаниях. Но Россия там чувсвуется в каждом кадре.
Не согласен. В фильмах Лунгина я всё же усматриваю некую конъюнктуру, попытку отработать спонсорские деньги, выйти в мировой прокат и получать различные международные премии. Так ведь оно и вышло. Мне кажется, Лунгин лукавит, называя свой фильм "Остров", некоммерческим. Фильмы Лунгина - это самый настоящий товар, который создан для того, чтобы быть проданным на рынке, в том числе и международном. В этом смысле я и употребил словосочетание "православие на экспорт".