Яйцавсмятку (14.11.2009, 18:52) писал:
Вот вроде взрослый человек,а такую чушь несете...Хотя,возраст тут не главное...))))Может мне еще и Кремль в одну харю штурмом взять?)))
Почему же чушь? Чушь это когда перескакивают с обсуждаемой темы на выгодую. Нельзя обвинять Лунгина за то что он не снял Холокост, это из серии "Муму написал Тургенев а памятник Толстому". Мазила замечательно ответил и по Грозному и по Холокосту, в принципе добавить нечего. Да, спекуляция есть, и там и там, так спекуляцию на всем делают, и на 11 сенятбря и на Беслане, только к обсуждаемому фильму это отношение не имеет. А мне вот жаль что России вы в фильме так и не увидели, а только евреев и Холокост. А фильм как раз о ней, о героизме и о святости. Также как и Остров, за который режиссеру можно при жизни памятник поставить: несколько простых кадров и какая глубина.
Историческая часть в фильме как раз соблюдена: все события имели место быть. Подача? Да, она могла быть различной. Например, Грозный не сам развенчал митрополита (т.к. он не имел на то формального права) развенчал собор, а уж после этого опричники издевались над ним, просто режиссер объединил две сцены в одну. Но этот художественный вымысел, на мой взгляд нисколько не меняет сути. Или убийство святителя - да, история называет только "исполнителя" (Малюту) а не "заказчика", но тут уж пофантазировать несложно...
И еще раз повторю, палачей в фильме много, но фильм не о них, а о героях.