Отправлено 07 May 2010 - 20:32
Бессмертное творение Л.Кэррола
интересно в 9 лет, 19, и 29, и далее прибавляйте по десяточке или по сколько хотите (долой шаблонные стандарты); и цепляет тем, что в любом возрасте можно увидеть доступную на тот момент истину.
Спасибо пришедшим большой школьной группой детям за парочку чудесных каментов по ходу фильма. Например:
- "Все заглаживают свою вину, а он - зализывает". Это касалось большого неопрятного пса, если помните, реплика с кресла справа и сзади от меня, респектище. Взрослые люди меня поймут.
Мне уже не 9 лет и увы, не 19. Может, и к счастью и гордости - чтоб дожить до этих лет, пришлось очень постараться.
Потому, и взгляд мой на фильм будет взрослым.
итак, что за фильм "Алиса в стране Чудес"?
Это история девушки, страдающей в легкой, надеюсь, степени, синдромом Аспергера. Наверняка ей всего то 19 лет, она увлекается блеском меча и вскакивает с первым криком петуха.
Когда нибудьт она позврослеет и поймет, что мир дуален; что белое не может существовать, когда нет черного.
А пока она читает Библию и в месте "Благими деяниями вымощена дорога в ад" непонятно вообще о чем думает. Наверное, что нельзя давать шоколад ребенку аллергику. Осуждать не смею - это в общем-то истина для ее суждений и опыта. И тем более - она настоящая Алиса, кто бы что ни говорил; она не боится ошибиться. С возрастом придет драгоценный опыт. Кто не ошибается, тот не учится, запивая потом ценные уроки дурманящим напитком эйфории.
Ну а пока что Алиса - это девушка-лохушка, эдакая наивная чукотская девушка.
Дальше может быть спойлер.
Которую использовали в своих амбициозных разборках сестры - принцессы, претендующие на корону. Точнее, использовала.
Тут со мной можно поспорить - ну как же, кровавая ведьма злая и рубит головы. (фразу "Поторопитесь, нам же еще головы сечь" уношу в свою копилку).
Но если призадуматься, то бедняжка не виновата. Такой она стала после экспериментов собственной сестры, хотя говорит сама: де- она и старше и корона законно принадлежит ей.
То есть, понимаем же - просто девушка, да еще принцесса, получила психологическую травму, получив несколько нестандартный по всем канонам эстетики вид. Мало кто способен достойно выдержат такое испытание, шушера, что примазывается и уродует себя, лжет, только еще более озлобляет своей неискренностью и бессердечием к уроду. Скажем так, она оказалась достойна своей повелительницы, заколдованный круг.
Белая Королева - лично мне она видится еще более опасной, чем красная.
Пусть сколько угодно хлопает она ресницами предо мной - я не папа ее и не мама, я не растаю. Много видела таких - загребающих чужими руками жар; лицемеров и предателей.
Медоточивый яд страшнее грубого железа брани в открытом бою. С Белой крролевой ты сам пойдешь и удавишься, не захочешь сам - она убедит, что так надо для всеобщего блага, пока веревка будет впиваться тебе в горло, ломая шею в области шестого и седьмого позвонка - ты прохрипишь ей спасибо за чуткую заботу о твоей душе и совести; а остальные будут восторгаться незапятнанными белыми руками своей Королевы.
Спасибо, Тим Бертон, за намеки, которые помогли мне сделать этот свой вывод, правда, было очень интересно.
Но более даже спасибо за чудную картинку, за Милого Чеширского Кота (Прощай, Шляпа! (с)
Такое кино надо смотреть именно в кинотеатре, и эффект 3Д мне почему-то понравился даже больше, чем в Рождественской истории и Автаре (может, изначально сюжет предполагал к буйству красок - что и компенсировало недостатки 3Д).
Когда шла на фильм, заранее расчитывала на что-то совсем иное, чем Кэррол. Может, потому получила огромное удовольствие.
Сейчас просмотрела, что где пишут про этот фильм, решила поделиться.