Отправлено 14 February 2006 - 12:27
Концерт памяти Башлачева в Питере, БКЗ, 14 февраля.
В целом, сейшн был организован абсолютно бездарно. Вялая реклама обещала, что, дискать, «будут все», но «все» еще задолго до концерта, начали говорить, что их там не будет. И слово свое сдержали. Народу было мало, сказались цены на билеты (в среднем около штуки) и отсутствие внятного объявления состава участников. Сборная солянка скорее напоминала дешевый «чес», чем выступления в память великого поэта. Самое странное, что многие выступавшие, знали Башлачева лично, но не смогли привнести хотя бы искорку настроения. Было несколько приятных исключений, но и на этом все. Свои впечатления от выступавших могу поделить на «покоробило», «торкнуло», и «вызвало недоумение».
Начну с «покоробило». Концерт открыл дедушко Задерий, он же вроде являлся его организатором. «Нате» у меня не вызывало восторгов и 20 лет назад, а теперь когда, Задерий, напоминающий престарелого молодящегося пидара, гримасничая проблеял «Влажный блеск твоих глаз…» очень захотелось блевать. Совсем пиздец наступил следом, когда какая-то крашенная блонди-мандула (вроде как имеющая отношение к «Нате») завыла, приплясывая, «От винта». Кощунство какое-то, ей богу. Захотелось сразу уйти. Решил чуток подождать, и вроде как полегчало, ибо вышедший необъявленный дедушко очень неплохо спел «Моя голова перекресток железных дорог…»
Покоробило появление клоунов из Короля и Шута. Два дебила чего-то вякнули, что Башлачев –это наше все в смысле рок поэзии и попытались по бумажке проорать что бы вы думали? «Посошок»! Ахуеть, дайте две. Надолго глумится над поэтом их не хватило и они понесли свою хуйню, про мертвяков и прочий бред. Ну и тут не смогли без гадостей. Князь начал проповедовать, что самоубийство тяжкий грех, не делайте так, а то будете баранами. Даже Горшок прихуел от такого пассажа, и под конец извинился за собрата-придурка.
Группа «Ниже Нуля». Какая-то хрень. Разухабистая баба с баяном и мужики, орущие комические рок-куплеты. Этих не стал бы слушать даже в клубе по пьяни.
Группа «Город» из Выборга. Художественная самодеятельность. Песни ни о чем под гитару. Никакой, даже отдаленной связи с Башлачевым. Бред.
Теперь о хорошем. Немного, но было. Прежде всего сам Башлачев. Липницкий притащил видео записи с одного из последних квартирников у Гребня. Снимала Стингрей. Были показаны «От винта» и «Время колокольчиков». Сильно. Торкнуло.
Хорошо выступил Троицкий. Без своих обычных выебонов, рассказал немого об Александре, прошелся по нынешним смутным временам и нашему земляку из большого дома, делающего все, чтобы песни Александра не теряли актуальности и по сей день. Искренне говорил, с болью, молодец, в общем.
На удивление неплохо выступили Фоменко с Заблудовким, Башлачева не перепевали, просто попели песни времен, когда с ним терлись в одной тусовке.
Еще понравилось «Время колокольчиков» в исполнении казацкого хора. Неожиданно здорово получилось.
Самое сильное что было – «Разные люди». Чернецкий беспезды жог. Во время «Пусть сегодня никто не умрет», чуть не разрыдался, ей богу.
И он снова будет петь о любви
И каждый дом ему будет рад
И он возьмет зубную щетку,
Откроет дверь и закроет окно,
Ведь "любовь - это поезд
Свердловск-Ленинград - и назад!"
Вызвало недоумение. Зачем-то откопали мумию дедушки Рекшана, который Башлачева толком не знал, о чем сходу и заявил. Попел древности, зачем? Непонятно.
Борзыкин. Спел неплохо Башлачевский «Рыбный день», потом свое. Свое – на мой взгляд, какая-то попса, обидно аж стало за старый «Телевизор».
Да, все действо началось с балета. Типа композиция «Странник», посвящена Башлачеву. Мужик и две тетки довольно долго скакали по сцене, изображая вроде как гибель и возрождение. Муть какая-то. Тут была явно ни к месту.
Гитарист Чижа Михаил Владимиров. У Чижа он не поет и правильно делает, голос у него противный. Зачем вылез, непонятно.
БГ. Спел одну песню, как сказал, имеющую непосредственное отношение к Саше, и свалил. Уж он то мог бы молвить пару слов. Все-таки близко общались.
Вадим Курылев и «Электрические партизаны». Мне они вообще-то нравятся, но тут были ни к месту. Вадим это чувствовал и явно нервничал. Зачем было вообще вписываться?
Вот такая муть получилась. В Москве аналогичным концертом вроде занимается Троицкий, думаю, там получше будет. Питер, как всегда, слил.