Прохожий (22.2.2013, 12:59) писал:
Если содержать заведения для некурящих выгодно - их и будут содержать. Запретили же владельцы Лимокарс курение в лимузинах без всяких новых законов? Потому что это им выгодно.
ИМХО когда речь идет о веществах, вызывающих зависимость либо попросту вредных, принцип выгоды не работает, возможно было бы вполне выгодно устраивать места для курения гашиша или нюхания кокаина.
Сухарь (23.2.2013, 1:58) писал:
Делать мне нехрена, не спится, на рассуждения тянет )))
Идет столкновение интересов.
Курильщики ущемляют интересы некурящих, а некурящие, в свою очередь, ущемляют интересы курильщиков.
Чью сторону должен принять высочайший суд?
Курильщик своим действием для своего удовольствия наносит вред некурящему.
Некурящий в повседневной жизни никаких действий, наносящих вред курильщику, не совершает. Вред курильщику он наносит только в ответ на действия курильщика, наказывая его за курение в местах своего обитания.
То есть курильщик – агрессор.
Некурящий – активно обороняющийся.
Высочайший суд имхо должен встать на сторону обороняющегося некурящего.
(не исключаю, что где-то пределы необходимой обороны возможно превышены)
В целом с логикой согласен, но есть некоторая деталь.
Я бы не стал настолько противопоставлять интересы курильщиков и некурящих. Курящие
тоже имеют право на здоровье, на чистый воздух и хотя бы на то, чтобы травиться тогда, когда им этого хочется, а не когда это придет в голову каждому первому встречному. В этом плане закон защищает их интересы тоже.
На самом деле мне грустно видеть как уважаемые мной и безусловно умные люди искренне думают что защищают интересы курящих. Коллеги, единственное чьи интересы вы защищаете - интересы табачных компаний, наживающих миллиарды на здоровье вашем и ваших близких.
Интеллигент (23.2.2013, 12:27) писал:
я вот некурящий,мне в принципе не мешает табачный дым.Вернее на здоровье конечно сказывается ,но я не буду закатывать истерик,что кто-то рядом затянулся сигаретой.Вопрос не в этом.Есть же дети ,которые смотрят на улице и берут пример,что вот дядя,а что самое омерзительное, тетя идет и курит.Это ж круто!
Есть астматики и прочие легочные,которым это как нож по горлу,о них подумать надо!
И о самих курильщиках тоже. Закон не запрещает курить или покупать сигареты, поэтому те кто будут это делать - не нарушают закон, как их коллеги по несчастью из наркозависимых. Но закон внесет заметные неудобства для курильщиков. Я далек от мысли что из-за этого люди будут бросать курить (для такого нужна совсем иная мотивация) но то что некоторые из за этих неудобств станут курить меньше - это вполне возможно. Но даже в этих крохах сохранения здоровья будет польза как для самих людей, так и для государства (в отдаленной перспективе). Чем же плох закон в этом случае?