Дosja (22.2.2013, 14:36) писал:
Тронул меня тот факт, что чтобы сделать больно или оскорбить Прохожего, надо плюнуть на портрет Егора Летова или сломать на глазах пластинку Маккензи. Т.е. в глобальном масштабе. Сравнимо с верой и родиной?
Увлечения, переживания, вкусы, близкие по духу... ну что там еще... По мне это просто люди, погибли/умерли, их жаль, как любого другого, который оставил мне какое то переживание
Но с нравственными ориентирами вообще никак.
Почему такое количество незаурядных личностей так недостойно ушло из жизни и как можно это объяснить другому поколению, которому совсем чужд этот дух бунтарства, запретов и творческого надрыва?
Пробую объяснить, раз просили.
1. Не просто сравнимо, а выше. Вера (в смысле, официальные религии) - это просто средство оболванивания и подчинения масс, сплочения их для противостояния чужим. Необходимый, но мерзкий инструмент. Родина - это всего лишь место, где я родился. Когда государству что-то от меня надо - оно называет себя Родиной. Таковой для меня не являясь. Родина - это мать и отец, берёза у родного дома, друзья, но никак не лезущее в мою жизнь государство и не поп с кадилом.
2. Я не считаю, что все личности, сдохшие от героина или выпавшие из окна, ушли "недостойно". Они ушли достойнее, чем прожившие жизнь добровольно оболваненной частью стада, шагающей строем. Неправильно и зря - это да, но это их свободный выбор. Да и не факт, что зря.
3. Другому поколению вовсе не чужд этот дух. Я общаюсь со многими представителями нынешнего поколения молодых - в них этот дух жив, и он никогда не умрёт. Забудут о ваших религиях, как забыли о замшелых религиях каких-нибудь неандертальцев, египтян и майя, а дух бунта и свободы (в том числе и против этих религий) жив и будет жить всегда, пока живёт человечество. Почитай «Создания света, Создания тьмы» Роджера Желязны, там есть подходящий пример.
В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин