Kotis (04 October 2013 - 15:25) писал:
С трезвым гражданином, который не подает антисоциального поведения, да еще в людном месте (около метро, например), без надобности связываться не будут.</p>
Ранним питерским утром я шёл к метро «Пионерская». Ещё не было шести.Накануне вечером я пришёл к другу на его юбилей. Выпив пару бокалов шампанского под обязательные в таких случаях тосты, отведав разнообразных закусок и наговорившись с друзьями, я, как всегда, взял гитару и всю ночь пел.И теперь я шёл к только что открывшемуся метро, решив ехать прямо на работу.Выпитые бокалы давно выветрились, я не ощущал ни малейшего действия алкоголя, только некоторую усталость после бессонной ночи.В пустынном в такое раннее время вестибюле метро ко мне вдруг подошёл сержант милиции:- Гражданин, Вы нетрезвы, пройдёмте со мной!- Как это – нетрезв? Я – что, шатаюсь?- Вы нетрезвы, пройдёмте!В молодости я много лет проработал в оперотряде, имел даже удостоверение внештатного сотрудника милиции, и знал, что перечить и сопротивляться в таких случаях нельзя. К тому же я вспомнил, что станция «Пионерская» находится на территории Приморского райотдела милиции, в котором в том году одного задержанного забили до смерти, а второй попал в реанимацию. И всплыли эти дела лишь потому, что этот второй оказался не самым последним сотрудником Военно-Медицинской Академии.Поэтому я спокойно прошёл в пункт милиции при станции. Там к сержанту присоединился лейтенант.- Та-ак, нарушаем? Куда Вы направляетесь?- В метро, на работу.- Откуда?Было большое искушение сказать, что – из дома. Но ложь могла легко раскрыться, если бы они проверили место жительства, и тогда бы потянулось…- От друга, я был в гостях.- Ага! Выпивали?- Ну, как же без этого. Но это же не запрещено?- Сейчас поедем на экспертизу!- А, собственно, какие ко мне претензии? Я не шатаюсь, не кричу, не матерюсь, не пристаю к гражданам, чисто одет, разговариваю с Вами, как видите, совершенно нормально. Я, действительно, пил вино, но оно легально продаётся в магазинах, и его употребление не карается законом.Я старался говорить предельно корректно, зная, что в таких случаях нельзя умничать и демонстрировать милиционерам их глупость и некомпетентность, хотя они дают для этого множество поводов. Но сила - на их стороне.- Ну-ка, дыхните! – и лейтенант придвинулся ко мне.Сдерживая хохот, распиравший меня, я выдохнул ему в лицо все запахи съеденных мною закусок.- Фу-у, - скривился он, отшатнувшись в омерзении, - а если рядом с Вами в метро окажется беременная женщина?- Ну, во-первых, она вряд ли попросит меня дыхнуть на неё, а, во-вторых, что делать беременной женщине в метро в полшестого утра?Милиционер подумал.- Предъявите документы!- У меня нет с собой.- Как так – нет?- Закон не обязывает меня всегда иметь с собой паспорт. А хотя у меня есть удостоверение ветерана труда!Я всегда носил его с собой, поскольку в те годы по нему можно было бесплатно проходить в метро. Достав бумажник, я раскрыл его в поисках удостоверения. Лейтенанта заинтересовали увиденные там купюры.- Сколько у Вас денег?- Да не знаю…- Как это – не знаете?- Ну, вот, не знаю… Не помню…- Надо установить!Я как-то автоматически протянул ему бумажник:- Вот, считайте.Надо отдать должное лейтенанту:- Нет, пересчитайте сами!Я пересчитал. Лейтенант выразительно глядел на деньги.- Так. Сейчас поедем на освидетельствование. Будем брать кровь на алкоголь.- А всё-таки, какие ко мне претензии? Я ведь даже не за рулём.- Метро – вид транспорта повышенной опасности!- И что, для пассажиров метро тоже установлены нормы алкоголя, как и для водителей?- Сейчас поедем в медпункт. И в случае положительного анализа сообщим на работу, - не отвечая на мой вопрос, продолжал он психологическое давление. – И Вас уволят!Я молчал. Его угрозы забавляли меня, но я всеми силами удерживал себя от насмешек над ним.- Ну, так что – едем? Или нет?- А это я должен решать? – изобразил я изумление, прекрасно понимая, что он вымогает деньги.Я знал, что у милиции не хватает бензина даже для выездов на вызовы. Куда уж там возить на анализ практически трезвого человека!- Сейчас повезём Вас! – снова начал лейтенант.Я твёрдо решил не давать ему денег. Ну, съезжу, сдам кровь, что такого? На работе мне ничего не будет, в этом я был уверен. Поэтому держался спокойно и уверенно.Сказав несколько дежурных фраз, милиционер отпустил меня.
<!--coloro:#8B0000--><span style="color:#8B0000"><!--/coloro--> <!--sizeo:2--><span style="font-size:10pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Курящая женщина кончает раком<!--sizec--></span><!--/sizec--> <!--colorc--></span><!--/colorc-->