Что там опять за паника по поводу очередного кризиса?
Отправлено 21 December 2014 - 17:45
Отправлено 21 December 2014 - 19:33
1. Снижение стоимости нефти. Но в других нефтедобывающих странах национальные валюты упали на 10-15 %, а не в два раза.
2. Санкции... наверное, дали еще процентов 10-20. Однако ими тоже все не объяснишь, хотя бы потому, что санкции ввели с лета, а самый обвал начался в конце осени.
3. Рискну выдвинуть предположение о наличии третьей причины под условным названием "Экономика доллара".
На мой взгляд, российская экономика периодически переключается между двумя "агрегатными состояниями" - нормальная экономика и экономика доллара.
Нормальная экономика - это когда бизнесмены зарабатывают традиционными путями - производят, торгуют, выдают кредиты, инвестируют, оказывают услуги...
Экономика доллара начинается, когда темпы роста курса доллара приводят к тому, что скупка валюты приносит больше прибыли, чем любой традиционный вид деятельности. В связи с этим бизнесмены перестают вкладывать деньги куда-либо, кроме скупки валюты. При этом включается механизм положительной обратной связи: чем больше скупается валюты, тем быстрее растет доллар, всех охватывает паника, валюту начинает скупать население и те бизнесмены, кто ранее не скупал из-за отсутствия свободных денег... Таким образом, экономика доллара самоподдерживается и может быть прекращена только силовым воздействием со стороны.
Введение понятия "экономика доллара" нужно, чтобы понять - обычные экономические законы, которым учат в вузах, в этой экономике перестают действовать.
Так, обычно повышение учетной ставки сокращает приток денег в реальную экономику и снижает рост производства. Но в экономике доллара никакие деньги в производство не идут в принципе, поэтому повышать ставки можно смело, пока рубль не пойдет в рост.
Одной из основных задач Центробанка в российских условиях является расчет тех темпов роста курсов валют, при которых происходит срыв в "экономику доллара", а главное - поддержание плавности роста курса доллара, чтобы не допустить такого срыва.
Думаю, что при наличии статистических данных это несложно, поскольку на моей памяти "экономика доллара" включалась в России несколько раз.
Отправлено 22 December 2014 - 03:04
Львович (21 December 2014 - 19:33) писал:
Одной из основных задач Центробанка в российских условиях является расчет тех темпов роста курсов валют, при которых происходит срыв в "экономику доллара", а главное - поддержание плавности роста курса доллара, чтобы не допустить такого срыва.
Думаю, что при наличии статистических данных это несложно, ....
Полностью согласен. Но дуру Набиулину этому не учили... Непрофессионализм абсолютный...
Отправлено 22 December 2014 - 11:21
Рубенс (22 December 2014 - 03:04) писал:
А вот тут хуй её знает. Может, действительно дура. А может, просто чётко выполняла указания сверху и в полном соответствии со сценарием при этом включала дурочку.
Отправлено 22 December 2014 - 12:16
Отправлено 22 December 2014 - 12:53
Прохожий (22 December 2014 - 11:21) писал:
Набиуллина в данном случае повела себя как-тот пожарник ,который долго рассуждал о том ,что пожар в доме - фигня и он сам потухнет,а тушить его на фиг не надо .А потом в результате этот пожарник поехал тушить пожар,когда полдома уже сгорело .
При этом надо помнить, что в марте этого года (когда присоединяли Крым) ,Набиуллина очень грамотно разобралась с попыткой атаки на рубль.
Вопрос -специально ли Набиуллина так действовала или это все-таки непрофессионализм ? Мне так думается ,это все-таки второе .Потому как если Набиуллиной власти страны поставили задачу девальвировать рубль ,то это надо делать аккуратно и медленно (как девушке вставлять в попку),дабы не вызвать паники среди населения и мелких непрофессиональных инвесторов.
Мне так думается ,что причина непрофессионализма Набиуллиной в том ,что она может четко действовать в неких стандартных условиях ,что она и доказала в марте этого года.Но сейчас ситуация нестандартная - санкции в финансовом секторе и низкие цены на нефть в падающем тренде( в марте никаких финансовых секторальных санкций не было и нефть была выше 100 долларов).
Кстати , а сейчас доллар падает на 2 с лишним рубля на заявлениях главы МИД Китая о том ,что "Китай готов предоставить России финансовую помощь в рамках своих возможностей".А возможности Китая в этой сфере всем известны.
Так что горячий привет всем купившим бакс по 80 и особенно -купившим евро чисто по 120 рублей .Потому как шансы увидеть бакс выше 80 гораздо выше ,нежели евро выше 120.
Сообщение отредактировал ai-37: 22 December 2014 - 12:56
Отправлено 22 December 2014 - 13:15
Еще эти барыги в детских магазинах типа "Здорового малыша" переоценивают в соответствии с нынешним курсом валют дет. игрушки закупленные ими хуй знает когда. Вот думаю, может в ФАС пожалиться ради принципа?
Вангую, что белый пушистый зверек прибежит апосля Новогодних каникул, когда народ в массе своей проебет на вотку, жратву и прочие привычные развлечения имеющиеся деньги, протрезвеет и постепенно начнет понимать, что живет уже несколько в других условиях...
Отправлено 22 December 2014 - 13:30
sharp (22 December 2014 - 13:15) писал:
Вот ты завез товар из Китая, купив его там за 100$, продаешь здесь за 4500руб. Бац, хуяк, бабах и курс просел в два раза.... Продавать за 4500? Дык это уже меньше ста баксов... Т.е. ты не сможешь купить следующий товар из Китая, т.к. он стоит 7000р в закупке.
И че ты будешь делать?
Отправлено 22 December 2014 - 13:45
tetris (22 December 2014 - 13:30) писал:
И че ты будешь делать?
Я их логику понимаю. Но, как говориться - проблемы индейцев шерифа не волнуют )))) В данной ситуации речь идет о определенных магазинах, которые обслуживают население(детские товары) по социальным картам. Пусть в эту категорию товаров игрушки и не входят, но есть такое понятие - социально ответственный бизнес... )))
А эти барыги явно переоценивают не только игрушки из запасов, но и другие категории товаров, которые входят в социальный ассортимент. При желании их натянуть можно, вот только смысл - разве что поразвлечься )))))
Отправлено 22 December 2014 - 14:05
ai-37 (22 December 2014 - 12:53) писал:
кстати есть неподтвержденный инсайд,что курс $ установица в районе 55-60,а евро 75-80 при нынешней цене за нефть...но курс 50 и 70 был бы приемлемее...
Если тебя незаслуженно огорчили,вернись и заслужи...
Отправлено 22 December 2014 - 14:12
sharp (22 December 2014 - 13:45) писал:
Отправлено 22 December 2014 - 14:23
Бобёр (21 December 2014 - 06:00) писал:
+100500
раньше баловались облигациями, но сейчас этот лохотрон не прокатывает.
Нынешняя схема отъема лишнего у Буратин проста и красива до опиздинения. Аплодирую стоя!
Отправлено 22 December 2014 - 14:40
Прохожий (22 December 2014 - 14:12) писал:
Прохожий, эта тема сродни стенаниям о бедных блядях, которые в условиях кризиса могут начать в убыток себе работать. Конкретно по "Здоровому малышу" - эти чуваки в убыток себе не сработают, даже если цены в два раза снизить. И пох, что папа Симаходский уже не в комитете, поддержка от бюджета у них дай боже...
Отправлено 22 December 2014 - 15:21
sharp (22 December 2014 - 13:45) писал:
tetris (22 December 2014 - 13:30) писал:
И че ты будешь делать?
Я их логику понимаю. Но, как говориться - проблемы индейцев шерифа не волнуют )))) В данной ситуации речь идет о определенных магазинах, которые обслуживают население(детские товары) по социальным картам. Пусть в эту категорию товаров игрушки и не входят, но есть такое понятие - социально ответственный бизнес... )))
А эти барыги явно переоценивают не только игрушки из запасов, но и другие категории товаров, которые входят в социальный ассортимент. При желании их натянуть можно, вот только смысл - разве что поразвлечься )))))
Ну давай продолжим фантазировать дальше.. Допустим есть 10 брендов десткого питания. Один вид, есессно отечественный например "Иванушка", признали социалным товаром и он, как стоил по 100р за банку, так и стоит. А инфамил, фрисо и тп стали стоить 950р, вместо 450р. Даже 980р, т.к. нужно на них переложить угар от Иванушки.
Что мы имеем в итоге? Твой бэбик отказывается жрать китайский молочный белок с аскорбинкой и глюкозой, зафасованный в коробочки джамшутами, под брендом Иванушка. Твой бэбик согласен на Инфамил по 980р.
А Иванушка, для удешевления убирает из рецепта аскорбинку, фасует в пэт пакеты и берет кредит под гарантию государства. И все полки завалены, блеать, этим уродским Иванушкой. Невзирая, на то, что не все дети могут употреблять эту поеботу.
Отправлено 22 December 2014 - 15:30
Отправлено 22 December 2014 - 15:37
Отправлено 22 December 2014 - 15:43
tetris (22 December 2014 - 15:21) писал:
Что мы имеем в итоге? Твой бэбик отказывается жрать китайский молочный белок с аскорбинкой и глюкозой, зафасованный в коробочки джамшутами, под брендом Иванушка. Твой бэбик согласен на Инфамил по 980р.
А Иванушка, для удешевления убирает из рецепта аскорбинку, фасует в пэт пакеты и берет кредит под гарантию государства. И все полки завалены, блеать, этим уродским Иванушкой. Невзирая, на то, что не все дети могут употреблять эту поеботу.
tetris, я так глубоко в экономику процесса не погружался, да и не хочу ))))) Одно могу сказать, такой "социально ответственный бизнес" нужно драть за такое. Пусть они лучше блядосалоны открывают )))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных