Рубенс (28 February 2016 - 15:46) писал:
А вот с ларёчниками ситуация прямо противоположная. У меня (и не только у меня) есть все основания полагать, что «бумажки о собственности» в эпоху криминальной приватизации 90-х были приобретены не вполне законным путём. Именно поэтому очень большое число граждан снос ларьков поддерживают, а совсем не потому, что у них нет «трепетного отношения» к чужой собственности. Есть такое отношение, но только к собственности, которая приобретена легальным и прозрачным путём. А к криминальной собственности уважения нет, это правда.
Теоретически можно было провести расследование по каждому ларьку и добиться их сноса с соблюдением полной юридической процедуры, только это очень долго и дорого, поэтому власти решили действовать по «понятиям», а не по закону. Ну дык нам можно, у нас капитализьму только 25 лет, а не 200, через 200 мы всё будем делать юридически грамотно, так что комар носа не подточит))
то что я выделил - имхо ключевое
именно наличие и главное неукоснительное соблюдение процедур - есть главная ценность государства
собственно именно это и отличает государство от ОПГ контролирующей какую то территорию
К сожалению мы имеем то что имеем и это заставляет граждан ( включая тех кто искренне желает быть законопослушными) относиться к государству именно как к ОПГ.
А ведь казалось бы так просто .. но.. дело же не только в том что трудно ( или невозможно) доказать незаконность этих самых " бумажек о собственности" а в том что эти " бумажки" выдавал не кто-то а официальный представитель этого самого государства ..
таким образом нам все громко заявлено - " Вы можете не надеяться на то что те документы которые мы вам выдали будут иметь законную силу"
Кстати если в обществе есть консенсус - что эти ларьки мешают -то общество ( в лице государства) должно просто заплатить собственникам компенсации и за имущество и за порушенный бизнес