camarade (02 December 2013 - 09:17) писал:
Цитата
Продать смартфон или диск с программой
Цитата
Котис, т.к. одно из подразделений нашей компании занимается именно софтом, то я долгое время был глубоко в теме. Ты просто не представляешь СКОЛЬКО у нас создано нужного, полезного, охуенного софта, которым пользуются только сами разработчики? Потому что не получилось вывести на рынок, потому что то же считали, что главное - создать, а продастся само, ведь это такой невъебенный продукт! Так вот САМО не продается. ОК, пригласили дилеров-дистрибьюторов-профессиональных продавцов короче. Так, блять, делиться ж не хочется. Предложили 15-20% от стоимости продукта на покрытие сбытовых издержек...ну типа 25%, если Вы нам сделаете вОООООООООООООООООООт такой объем продаж, озолотите нах. Ну и были посланы нах много-много раз, потому как не представляют структуру издержек дилерских каналов, в какие деньги обходится построить дилерскую сеть, замотивировать ее на продажи сего продукта, сформировать спрос и т.д.
Тебе списком выложить или как?
Смотря, что именно ты хочешь выложить "списком"; если честно, не очень понял. В теории продаж я что-то понимаю, труды же на заказ писал, включая бизнес-план, и не раз. Насчет структуры издержек - всё же считается: аренда помещения, коммунальные услуги, зарплата, расходы на маркетинг и рекламу.
Я дистанцируюсь и от одной позиции (производитель наше всё, а дальше хоть трава не расти), и от другой (вы тут х.з. что произвели, а нам расхлебывай).
Вот что мне действительно непонятно - зачем и чему нужно учиться 5 лет, чтобы стать маркетологом или менеджером "по чему-нибудь"? Как составляется бизнес-план, я за неделю разобрался и еще за 2 написал, пусть и не на уровне профи (сам вижу шероховатости), но хотя бы на уровне хорошо написанной выпускной квалификационной работы.
При продажах, и в случае их планирования, и в случае общения с покупателем, ИМХО всё равно без инженера не обойтись. Продавая программу, надо же понимать суть ее работы, а не только красиво улыбаться в фирменной униформе. Продавая навигатор, надо хоть что-то понимать в геолокации. И т.д. Вот и выходит, что, согласно всем подсчетам, инженеры отчаянно нужны, а никто не идет. И дело не только в низких зарплатах (кое-где есть и весьма высокие, даже у недавни выпускников), но и в чем-то таком неосязаемом.
Сообщение отредактировал Kotis: 02 December 2013 - 12:39