Как оценивают жители России свои доходы в 2025 году?
(см. инфографику).
Вместо «среднего класса» в РФ сформировался «класс ограниченного потребления» - такой вывод можно сделать на основе анализа данных
исследования ФНИСЦ РАН «
Как живешь, Россия. 55-й этап всероссийского социологического мониторинга, май 2025 года»).
На основе данных за май 2025 года можно сделать вывод о сложившейся структуре РФ-общества с точки зрения самооценки доходов:
1. Общество скромного потребления: Абсолютное большинство населения (62%) идентифицирует себя как "ограниченные в средствах". Это основа социальной стабильности. Эти люди живут от зарплаты до зарплаты, их потребительский спрос сконцентрирован на продуктах, одежде, базовых услугах).
2. Сужение обеспеченного слоя: 20% "обеспеченных" — это относительно успешный класс, но его доля не показывает устойчивого роста в последнее десятилетие. Эта группа наиболее чувствительна к экономическим колебаниям.
3. Сокращение бедности: Совместная доля "бедных" и "нищих" достигла исторического минимума (16%). Это важное социальное достижение, которое, однако, не отменяет проблему глубокого неравенства между верхними 1-2% и остальным населением.
4. Данные опровергают тезис о массовом появлении в России "среднего класса" в западном понимании (высокие доходы, сбережения, инвестиции). Сформировался обширный "класс базового обеспечения",он стабильно живет без риска голода, но и без возможности резко улучшить свое материальное положение.
РФ-общество пришло к стабильности базового потребления. Но эта стабильность достигнута не за счет перехода к модели массового благосостояния, а через формирование огромного слоя населения, довольствующегося необходимым минимумом.
Прикрепленные изображения