День чтения книги
Нет повода не выпить. А выпить повод есть.
Отправлено 06 September 2025 - 12:57
Отправлено 07 September 2025 - 02:48
День салями
Отправлено 12 September 2025 - 18:40
Отправлено 13 September 2025 - 19:23
Сегодня в России отмечают День трезвости. Праздник восстановили после 100-летнего перерыва по инициативе Русской православной церкви.
Что такое трезвость? С одной стороны, это воздержание от алкоголя. С другой — трезвость предполагает здравомыслие, ясность ума.
Каждый из нас может ощутить прикосновение вечности. Чувство любви к близкому человеку, настоящая дружба, творческие и научные прорывы, молитва и духовная жизнь — все эти состояния возвышают человека, в них раскрывается подлинная радость.
Алкоголь же создаёт иллюзию этой радости. Она не долговечна, не подлинна, часто несёт скорби. Злоупотребление алкоголем разрушает человека телесно и духовно.
День трезвости неслучайно отмечают 11 сентября. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи. Его обезглавил царь Ирод во время пьяного пира. Сегодня в Церкви день особого воздержания, строгого поста.
Трезвость важна в практическом смысле. Многие люди в нашей стране страдают от алкогольной зависимости. Для таких людей трезвость — это не просто нравственный ориентир, а условие выживания.
Не менее важен вопрос и в масштабах страны. Алкоголь разрушает семьи, вредит здоровью и приводит к преждевременной смерти огромного числа людей. На фоне непростой демографической ситуации в России утверждение трезвости становится одним из условий развития страны.
До революции в России существовали сотни обществ трезвости. И сейчас эта деятельность активно развивается. В России более 600 церковных проектов помощи алкозависимым и их родственникам. Среди них — общества и братства трезвости, амбулаторные и консультационные программы, реабилитационные центры. Работает горячая линия 8 (800) 775-36-26, создан сайт https://protrezvenie.ru/.
Мы видим, что с каждым годом в России растёт интерес к теме трезвости. Многие люди хотят изменить свою жизнь и вернуться к подлинной радости. К такой полноте счастья Бог призывает всех нас.
Ну, за трезвость (пост от 11.09)
Отправлено 14 September 2025 - 03:16
Kotis (13 September 2025 - 19:23) писал:
....Ну, за трезвость (пост от 11.09)
За последний год тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения в России, державшаяся с 2019 года, переломилась. В марте этого года на одного россиянина приходилось 8,41 л выпитого алкоголя в этаноловом эквиваленте
Источник: https://www.rbc.ru/s...a794719e8cb7a5c
Отправлено 14 September 2025 - 06:50
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...
Отправлено 28 September 2025 - 00:56
Отправлено 28 September 2025 - 22:02
Отправлено 03 October 2025 - 10:41
3 октября 1705 года А. Д. Меншиков отдал распоряжение о постройке первого кабака.
Питейный дом был устроен у нынешней Дворцовой площади. Современник писал: «Пиво... стоит там обыкновенно в огромных открытых кадках, из которых теснящийся около них народ зачерпывает свою долю деревянным ковшом, а чтобы не проливать ничего даром, выпивает пиво над кадкою, в которую стекает таким образом по бороде то, что не попало в рот».
Отправлено 04 October 2025 - 22:00
Kotis (26 November 2011 - 22:32) писал:
Ах, как много на свете крошек.
Смотришь Форум - хочу и могу.
Я возьму твою грудь в ладошки.
И трусики снять помогу.
Ты еще так юна, несмышлёнок.
Глазками хлопаешь, словно маня.
На кровати мурлычет котенок,
Безмятежно смотря на меня.
Твои ласковые телодвиженья,
Телесами ты греешь Кота.